Архитектура Одессы

Опубликовано Фев 22, 2014 в Введение в Одессу

Архитектура Одессы

В одном сходятся и аборигены Одессы. и ее визитеры: город удивительно красив. С самого основания строился он по блестящему плану инженера Франца де Волана Было учтено все — и роза ветров, и освещенность солнцем в разное время года и суток, и пересеченность балками центра... Прямые, в меру широкие улицы с 2-3-этажной застройкой, регулярные квадраты кварталов... И в то же время — поразительное разнообразие архитектурных стилей. От строгого ампира начала XIX века — до вычурного модерна начала XX.

Но главное — это обилие зданий. построенных в эклектическом, смешанном. сочетающем в себе вроде бы несовместимые элементы, стиле. Для любого другого места они показались бы неприемлемыми и претенциозными. И только здесь — они органичны! Должно быть, дело в том. что разноплеменные зодчие учитывали не только общий план и соразмерность. но и привносили сюда национальное многообразие, столь свойственное духу Одессы. Француз Боффо, итальянец Бернардацци, чех Влодек, поляк Гонсиоровский. украинец Дмитренко... Не потому ли одним Одесса напоминает Париж и Марсель, другим — Вену.

Архитектура Одессы: катакомбы

Есть и еще одна немаловажная деталь, роднящая город с Парижем и Римом. Катакомбы ... Мрачный подземный мир. появление которого непосредственно связано с архитектурой. Одесса, как писал потомок ее основателя Александр Дерибас, строилась сама из себя. Практически вся территория старого центра стоит на массиве мягкого и легкого в обработке известняка-ракушечника. который и стал основным материалом для возведения города. Чем больше был дом — тем большими становились подземные выработки под ним. Квартал за кварталом, улица за улицей росла Одесса явная — и одновременно увеличивался переплетающийся и уходящий все глубже лабиринт Одессы тайной. Многоуровневые ветвящиеся тоннели — от широких словно улицы до подобных крысиным норам, со входами и выходами в самых невообразимых местах... Знаменитые парижские катакомбы, воспетые Дюма и Гюго, тянутся на 300 километров. римские — на 800.

Одесский же подземный мир длится до шести тысяч километров. доходя до отдаленных пригородов Естественно, он всегда использовался прагматичными одесситами... В качестве пристанища — каменотесами и бездомными. как естественные склады и подходы к морю — многочисленными контрабандистами Не говоря уж о разбойном люде всех времен и партизанах Великой Отечественной. Сегодня же катакомбы — тяжкая проблема для властей, постоянно сталкивающихся с неожиданными провалами в самых неподходящих местах, и любимое место экстремалов-диггеров, ищущих там острые ощущения.

Несмотря на то. что сейчас город окружен многоэтажными спальными районами, несмотря на вторжение в живую ткань центра порой абсолютно неприемлемых по облику и размерам зданий. Одесса все еще сохраняет свое своеобразие и привлекательность. А потому — приглашаем вас совершить путешествие по ней. Почувствовать прелесть старых улиц, полюбоваться уникальными зданиями и памятниками, понежиться в теплом море и под ласковым солнцем пляжей Познакомиться с шедеврами музеев. порой достойными Лувра и Третьяковки. В конце концов — просто посидеть в уютных уличных кафе, наслаждаясь покоем среди вечной суеты неповторимого южного города. Или в сопровождении опытного проводника спуститься в сырую тьму и тишину катакомб. И даже — посмеяться над нелепыми нововведениями. которые пока еще не изменили самую суть старого города Вперед, любознательные путешественники! Такова архитектура Одессы!

Яндекс.Метрика