Центр Одессы

Опубликовано Фев 22, 2014 в Центр

Центр Одессы

Итак — Центр Одессы. Его мы ограничим с одной стороны дугой побережья, начиная от Пересыпского моста, доведя ее до пляжа Ланжерон. С другой же — пойдем по Старопортофранковской улице, начинающейся совсем рядом с тем же мостом и заканчивающейся неподалеку от Привоза и железнодорожного вокзала. Третьей стороной будет ломаная пиния, идущая от Ланжерона к Привозу, захватывая вокзал.

Центр Одессы или все архитектурные красоты

Именно в этой неправильной фигуре заключена львиная доля всех достопримечательностей города, его архитектурных красот и памятников. Кстати о памятниках. О них следует сказать несколько слов, далеко не лишний раз вспомнив Илью Ильфа. Когда-то он, оказавшись в Одессе, уже будучи жителем Москвы, обратил внимание на то. что четыре основных городских монумента дополнились сотнями львов, пастушков со свирелями и мраморных нимф.

Причем если пастушки, львы и прочая живность перекочевали с разоренных дач миллионеров, то скорбящие нимфы и мрачноватые урны — прибыли прямиком с кладбищ! За последние годы центр города буквально зарос многочисленными новоделами, далеко не всегда соответствующими и хорошему вкусу, и элементарному здравому смыслу.

С какой улицы начать нашу прогулку? Для истинных одесситов сей вопрос — сугубо риторический! В каждом уважающем себя городе есть «титульная улица».

В Петербурге — Невский проспект, в Нью-Йорке — Бродвей, в Киеве — Крещатик...

Яндекс.Метрика