История и география Одессы

Опубликовано Фев 22, 2014 в Введение в Одессу

История и география Одессы

Прежде всего — основанный в 1794 году по указу Екатерины Великой город и порт был заложен удачно. На месте отвоеванной у турок крепости Хаджи-бей. между степью и морем. Причем порт незамерзающий, в защищенном от ветров и штормов заливе. Да еще — на пересечении древних торговых путей, позволявших везти хлеб и прочие экспортные товары из внутренних губерний империи за моря, от Эгейского и Средиземного — до Атлантики. И соответственно — ввозить в страну все то, чем богаты заморские края. К тому же, предоставленные налоговые льготы и невероятные вольности для переселенцев, ставших жителями города, обусловили его небывало быстрый рост и экономическое благополучие.

Следует заметить, что юной Одессе редкостно везло на талантливых людей. Уже в 1803 ее градоначальником стал герцог де Ришелье Французский эмигрант, храбрый воин, человек уникально широких и либеральных взглядов. Что немаловажно — личный друг Александра Первого. Именно благодаря герцогу в городе создался истинный оазис деловой активности. лишенной общероссийского бюрократизма и казнокрадства. При нем в Одессу были привлечены разноплеменные специалисты, положившие начало грядущему процветанию края.

Англичане — портовики и механики, далматинцы с итальянцами — капитаны, французы — кондитеры и парфюмеры, евреи и греки — банкиры и негоцианты, швейцарцы — часовщики и виноделы, немцы — ремесленники и земледельцы. Здесь не было крепостного права и национальнорелигиозных ограничений, зато были перспективы. привлекавшие со всей России и Европы самых одаренных и предприимчивых. И те, кто правили после незабвенного Дюка (так называли в городе Ришелье) — швейцарец Ланжерон, коренной русский Воронцов, грек Маразли — все они по мере сил продолжали традиции герцога.

История и география Одессы или третья столица

Потому-то и стала Одесса «третьей столицей» империи — после Петербурга и Москвы, ключевым портом юга и одним из крупнейших торговых, культурных и промышленных центров Европы. Доселе, несмотря на исторические перемены, этот город — объект интереса коммерческого и туристического для жителей всего мира. Ведь изменить можно все, кроме реального положения Одессы на карте. И географического, и экономического. Вот собственно и вся история и география Одессы

Яндекс.Метрика