Думская площадь

Опубликовано Фев 24, 2014 в Центр

Думская площадь

Теперь же — выйдем на Думскую площадь, плавно переходящую в истинный фасад города — Приморский бульвар.

Городская Дума (1829-34 гг, арх. Ф. Боффо и Дж. Кваренги) — прекрасный образец использования античного наследия в стилистике архитектуры и весьма точный символ духа города. Речь идет не только о статуях Меркурия, бога торговли, и Цереры, покровительницы земледелия и плодородия, но и о крайне характерном факте многолетнего «совместительства» здания. С момента постройки и до 1892 г., когда была открыта новая биржа, оно с успехом совмещало биржевые функции с функциями центра городского самоуправления. Торговый город — ничего не скажешь!

Каждый час куранты Думы, обрамленные фигурами Дня и Ночи, играют мелодию из «Белой акации» Исаака Дунаевского «Одесса — мой город родной», ставшую неофициальным гимном города. Вслушиваясь в эти романтические звуки, продолжим наше неспешное путешествие.

Если стоять лицом к Думе, то по левую руку виднеется пушка — трофей времен Крымской войны. В 1854 ухитрился сесть на мель британский фрегат «Тигр», лихо атакованный немногочисленными защитниками города. А пушка с него стала символом способности миролюбивых одесситов дать отпор любому врагу при надобности. Вознесли на постамент ее в 1904 году — к 50-летию славной обороны города.

Забавным каламбуром рядом с ней воспринимается памятник Пушкину (1889 г., скульпт. Ж. Полонская. X. Васильев), стоящий, к тому же, спиною к Думе. Все дело в том. что строился он на деньги одесситов, собиравшиеся по подписным листам, а не на средства городской казны. О чем и свидетельствует надпись “Пушкину — граждане Одессы". Кстати, первый вечный гражданин Одессы”, трудами праведными заслуживший это звание, — престарелый граф Строганов, бывший генерал-губернатор, отреагировал на предложение внести свою лепту в строительство весьма оригинально: «Этому карбонарию-кинжальщику — памятник?! Куда полиция смотрит?!». Особенно пикантно это было тем, что батюшка графа в юности, пребывая в Париже, состоял... членом Якобинского клуба времен Французской революции!

Яндекс.Метрика