Екатерининская площадь

Опубликовано Фев 24, 2014 в Центр

Екатерининская площадь

Выйдя же из узенького переулка позади Дюка и зданий Боффо, мы подходим к Екатерининской площади, служащей началом одноименной улицы. Скажем честно: место это невезучее... Все началось с того, что в первые годы XIX века здесь принялись возводить храм в честь святой Екатерины, да по непонятным причинам так и не достроили.

Потом, к столетию Одессы, поставили блистательный памятник. посвященный юбилею. — фигуру императрицы в окружении четырех сподвижников-основателей города: Потемкина, Зубова, де Рибаса и де Волана. Однако эта «монархическая компания» работы знаменитого Здуардса пришедших к власти большевиков раздражала А потому — была снесена. Вместо нее появилась бородатая голова Карла Маркса. Однако и ей не суждено было долго устрашать прохожих.

Екатерининская площадь и Эйзенштейн

В одну прекрасную ночь сильный порыв ветра с моря просто-напросто снес монстра из папье-маше с постамента, разметав осколки по площади. А в 1965. к 60-летию приснопамятного бунта на броненосце «Князь Потемкин Таврический», и был воздвигнут монумент революционным матросам. В своем роде — это уникум. Во-первых, самой сцены расстрела под брезентом, запечатленной в нем. просто не было — ну кому придет в голову подобный нелепый садомазохистский метод казни?! Тем более, дело обстояло с точностью «до наоборот» — это матросики убивали офицеров, и лишь один их вожак Вакуленчук был застрелен при самообороне старшим офицером Гиляровским.

Впрочем, не было и гнилой говядины, будто бы послужившей причиной «взрыва негодования», и расстрела толпы демонстрантов на будущей Потемкинской лестнице Все это — гениальная выдумка кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. воплотившаяся в его знаменитом фильме Так что, доселе стоит в Одессе памятник... кинокадру. И увековечены в нем те. которые изменили присяге и ухитрились обстрелять из тяжелых корабельных орудий свой мирный город! А лестница по странному стечению обстоятельств получила имя человека, стоявшего у истоков завоевания края и основания города.

Лишь роскошная мозаика на фасаде дома № 1, построенного архитектором Кабиольским, изображающая пышную даму в венке с жезлом Меркурия — кадуцеем — и множеством символов технического прогресса, напоминает о Екатерине Великой. А самим памятником, точнее — чудом сохранившимся бронзовым бюстом матушки-благодетельницы и четырьмя ее спутниками — можно полюбоваться во дворе Краеведческого музея. такова есть Екатерининская площадь

Яндекс.Метрика