Пале-Рояль

Опубликовано Фев 24, 2014 в Центр

Пале-Рояль

Пройдя дальше, за Театральный переулок, нырнем под одну из двух арок, прорезающих дома слева. Мы окажемся в каре Пале-Рояля — камерного скверика, замкнутого с одной стороны Оперным театром, а с трех — домами по Театральному, Екатерининской и Ланжероновской.

Получивший гордое имя парижской резиденции французских королей, был он выстроен единым П-образным ансамблем архитектором Г.И. Торичелли в 1842-43 годах. Причем садик появился на свет по идее Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, жены генерал-губернатора и одной из муз Пушкина. Аллеи его идут необычно — косым андреевским крестом. И украшены они статуей Амура с Психеей и милым фонтанчиком с бронзовой фигуркой девушки под зонтиком. Правда, оригинал ее и очередная копия в который раз похищены.

Пале-Рояль и Чехов

Так что, если повезет — полюбуетесь «римейком». В дореволюционные времена Пале-Рояль был средоточием лавок и кафе. В одном из них, знаменитой кондитерской Замбрини, сам Антон Павлович Чехов едва не разорился на вкуснейшем мороженом К сожалению, в наше время этот уютный уголок, по неведомым причинам носивший в советские годы имя Чарльза Дарвина, напрочь лишен своей торговой «начинки». Здание же выходящее на Ланжероновскую досталось мормонам...

Яндекс.Метрика