Приморский бульвар

Опубликовано Фев 24, 2014 в Центр

Приморский бульвар

Прямая как стрела аллея Приморского бульвара ведет мимо череды разностильных, но слившихся в гармонии дворцов. Это и гостиница «Лондонская» (1900 г., арх. Дмитренко), напоминающая флорентийские палаццо и служившая пристанищем Куприну, Игорю Северянину, Чехову, Маяковскому, Катаеву и Паустовскому. И куда более старое здание нынешнего Дворца культуры моряков (1830. арх. Ф. Боффо), построенное для княгини Нарышкиной, но вошедшее в память одесситов в качестве «Дворца главнокомандующего».

Дело в том, что до революции там находилась резиденция командующего Одесским военным округом. А во время русско-турецкой войны, в 1877, квартировал заболевший великий князь Николай Николаевич старший — главнокомандующий Дунайской армией. В его честь и перекрестили дворец, заодно верно-подданнейше переименовав сам бульвар в Николаевский.

Приморский бульвар или совершенство

Кульминацией впечатлений служит комплекс напротив Екатерининской площади — два полуциркульных строения (1827-33 гг. арх А. Мельников и Ф. Боффо), Потемкинская лестница, 192 ступенями спускающаяся к порту (1837-41 гг., арх. Ф Боффо). и памятник дюку де Ришелье (1828 г., скульпт. И. Мартос), нахо-дяцийся в центре одной из самых блистательных архитектурных композиций Европы. Сочетание пропорций здесь столь совершенно, что и небольшие, в общем-то, присутственные места с гостиницей «Петербургской», и камерный памятник в античном стиле идеально гармонируют с гигантской лестницей.

С любой точки перед зрителем возникает непревзойденная по красоте и соразмерности картина. Хотя недавно одна из его частей — вид на море и с моря, была перекрыта выросшим за морвокзалом небоскребом гостиницы Одесса, на фоне которого один из символов города, Воронцовский маяк, выглядит... свечкой.

Завершает бульвар то, с чего он. в сущности, и начинался. — дворец Воронцова (1824-29 гг. арх. Ф Боффо). Мудрый генерал-губернатор выбрал то самое место, где располагалась крепость Хаджибей. — почти над самым обрывом. Тяжеловатый куб дворца обрамлен террасой со стороны моря, изнутри же — колоннами и портиками тосканского ордера Украшают стены дворца изразцы с арабскими цитатами из Корана — в память побед хозяина над турками-мусульманами в многочисленных битвах. И в том же тосканском ордере на самом краю кручи — мягкая дуга колоннады с двумя рядами колонн, служащая лучшей обзорной площадкой округи.

С 1936 года дворец был отдан пионерам, претерпел не слишком удачные реставрации, пожары... И как будто ждет настоящих хозяев, которые вернут ему былой блеск и красоту.

К сожалению, не сохранилась кованая решетка, отделявшая дворец от бульвара. В 60-е годы минувшего века ее снесли во время эпидемии борьбы городских властей с оградами. Говорят, до сих пор украшает она некую сановную дачу... Сошли с постаментов ворот каменные львы, мгновенно искалеченные и разрисованные варварами. Зато недавно появился во дворике очаровательный фонтанчик «День и ночь» (1994) работы Михаила Ревы, столь удачно вписавшийся в окружение, что кажется — стоял здесь изначально!

Подойдем к самому концу бульвара, переходящему в легкий и элегантный Тещин мост, соединяющий две стороны балки Военного спуска. Странное название по легенде связано с тем. что городской партийный босс 60-х обитал с одной стороны бульвара, а почтенная матушка его номенклатурной жены — с другой, в элитном доме на углу Гоголя. Вот и возвели это действительно талантливое и нужное сооружение по столь банально-меркантильному поводу. А официальное название — мост Жанны Лябурб — фигурировало только в документах... Вот это и есть  Приморский бульвар

Яндекс.Метрика