Екатерининская улица

Опубликовано Фев 25, 2014 в Центр

Екатерининская улица

Однако вернемся на Екатерининскую В отличие от Ришельевской, она сохранила куда больше первозданных красот Здесь, на перекрестке с Ланжероновской, когда-то находилось два знаменитейших и прославленных в литературе кафе. Слева, на углу Ланжероновской, — «Фанкони». То самое, где до революции и в гражданскую собиралась и богема, от писателей Бунина, Алексея Толстого, поэтов Бальмонта и Северянина до цирковых борцов Заикина и Поддубного, и — деловой мир.

Мир крупнейших негоциантов и мир мелких маклеров-лапетутников, «торговцев воздухом». Здесь деникинская контрразведка неосторожно арестовала короля одесских налетчиков Мишку Япончика, любившего «посидеть в приличном обществе» — и через часок вынуждена была выпустить его на волю, обложенная коллегами пахана, устроившими форменную осаду ее штаб-квартиры...

И здесь же уже при нэпе «кучковались» блистательно описанные в «Золотом теленке» старички в пикейных жилетах — осколки разбитой вдребезги старой Одессы... А через дорогу, тоже на углу, процветало кафе Робина, извечный конкурент «Фанкони». Там некогда продавались с аукциона кандалы недавнего каторжника, а в недалеком будущем — комбрига Котовского. Отличалось оно тем, что там, на втором этаже, были «номера» — местечко, позволявшее с чувством и расстановкой продолжить «культурный отдых».

Нет уже ни того, ни другого — в псевдоготическом доме Фанкони много лет квартировало агентство «Аэрофлота», а ныне обитает некое компьютерно-аттракционное заведение. «Робина» продержалось куда дольше — там до недавних лет был ресторан «Украина», ныне сменившийся, увы, — с неизменной вырубкой архитектурных деталей — банковской структурой.

Пройдемся еще немного по Екатерининской — улица эта длинная и идет до самого Привоза, но значимых объектов, достойных нашего внимания, на ней осталось не так уж много. Прежде всего — это католический кафедральный собор (арх. Ф. Гонсиоровский и Ф. Моранди,1849-53 гг.), занимающий территорию между Ришельевской, Екатерининской и Почтовой (Жуковского).

Спроектированный в форме латинского креста и украшенный традиционной итальянской колокольней, он строг и скорбен. В нем похоронен Ланжерон. В советское время на его могиле власти обустроили спортивный зал для спортсменов города. Города, для которого он столько сделал, — бесстрашный воин, израненный в битвах за Россию и награжденный высшими орденами и золотым оружием за храбрость, добрый правитель нашего края, умерший в Петербурге и пожелавший упокоиться в Одессе... Лишь немногим больше десяти лет назад вернул храм свое сакральное назначение.

А немного дальше, по той же левой стороне, если идти от бульвара, на углу Жуковского — дом № 35 (арх. Л.Черни-гов, 1912), один из самых поздних образцов городского модерна. Украшенный медальонами, скульптурными группами с изображением олицетворений ремесел и совами — символами мудрости, он как бы символизирует то, чем могла бы стать Одесса, не будь история столь безжалостна и к ней, и ко всей стране.

Но закончим мы нашу экскурсию по Екатерининской на более веселой ноте, возле дома № 47. Там. если верить недавно установленной мемориальной доске с характерным медальным профилем, трудился управдомом... Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендербей (Задунайский). Увековечен был сей трудовой подвиг 1 апреля.

Без комментариев!

Яндекс.Метрика