Сабанеев мост

Опубликовано Фев 25, 2014 в Центр

Сабанеев мост

Заглянем ненадолго на микроскопическую улочку, названную по имени Сабанееева моста, свернув за угол Гоголя. В сущности, это всего лишь проезд к Екатерининской площади, идущий над балкой Военного спуска Но какой!

От угла слева начинается сумрачно-ампирный Дом ученых — дворец графов Толстых. Построенный изначально в 1830 году, в конце XIX века он был перестроен и дополнен картинной галереей, спроектированной Ф. Фельнером и Г. Гельмером и возведенной Г. Шеврембрандтом. Огромные окна, украшенные гербами, медальоны с профилями великих художников, верхний свет и прекрасная парадная лестница...

К счастью, роскошные интерьеры дворца остались почти в первозданном виде, даже цветные витражи и старинная мебель пережили все перипетии почти без потерь А потому и сам Дом ученых, и его тенистый садик над склоном служат излюбленным местом конференций и презентаций.

Мост назван в честь героя войны 1812 года — генерала И.В. Сабанеева, просвещенного библиофила и знакомца Пушкина, жившего неподалеку. Каменный трехарочный мост был построен в 1831-36 годах (проект инженера Казаринова). Перейдя через него и полюбовавшись видом на порт, мы окажемся возле школы имени Столярского (1938-39 гг).

Великий педагог, воспитавший не одно поколение блистательных скрипачей — достаточно вспомнить Давида Ойстраха, — до старости сохранял провинциальный лексикон и гордо называл свое детище «Школа имени мене». Под этим именем она и доселе фигурирует в устной речи одесситов.

Яндекс.Метрика