Улица Гоголя

Опубликовано Фев 25, 2014 в Центр

Улица Гоголя

Напротив, в самом начале улицы Гоголя (Надеждинской) за недавно восстановленной кованой оградой высится зубчатобашенной громадой «Шахский дворец». Это подобие норманнского замка построил в 1852 году зодчий Гонсиоровский для польского магната-хлеботорговца Бржозовского. Суровое здание слегка напоминает и Воронцовский дворец в Алуште, и знаменитое «Ласточкино гнездо».

Видимо, плененный неприступностью, и арендовал его в 1909 изгнанный персидский шах Мохаммед-Али. Где же еще лучше спрячешь от посторонних глаз гарем! В этом же здании вербовал он разноплеменную армию из одесских босяков-добровольцев, которая, к удивлению всего мира помогла ему вернуть трон. Правда — ненадолго. Тиран был окончательно свергнут а его «гвардия», основательно пограбив Тегеран, вернулась на родину И долго еще расплачивалась в кабаках тяжелыми золотыми монетами и персидскими коврами. Дворец же навсегда получил экзотическое название.

Немного дальше, по левой стороне — знаменитый «Дом с атлантами» (арх. Л. Влодек), построенный 8 нидерландском стиле для семейства Фальц Фейн, прославленного основанием заповедника «Аскания-Нова». Пара силачей на срезанном углу дома, держащих на своих спинах звездный глобус, стала одним из символов Одессы, украшая разнообразные печати и виньетки.

Уютная и тихая улица носит имя великого писателя еще с 1902 — года 50-летия его кончины. Здесь он жил дважды: в 1848, в 15 номере, у своей приятельницы графини Толстой, вернувшись из паломничества в Святую Землю, и в 1850-51, в № 11, у родственника — генерала Трощинского. Пытаясь лечиться от тяжкой меланхолии на веселом юге, писал он второй, оптимистический том «Мертвых душ». Тот самый, что был сожжен им перед смертью. Увы, даже Одесса была бессильна спасти эту изьеденную скорбью душу... А неподалеку, в девятом номере, долгие годы прожил человек, возвращавший людям свет, — великий ученый-офтальмолог академик В.П. Филатов.

Улица Гоголя достойна неспешной прогулки. Здесь можно подолгу любоваться вычурными фасадами, заходить во дворы, чтобы посидеть под сенью вековых деревьев. А нам — пора идти дальше.

Яндекс.Метрика