Одесские рынки и Привоз

Опубликовано Фев 26, 2014 в Центр

Одесские рынки и Привоз

Минуя несколько кварталов, мы неуклонно приблизимся к знаменитому Привозу — королю одесских рынков. И если Дерибасовская — сердце города, то Привоз — его чрево. Однако перед тем как мы дойдем до него, вспомним о его предшественниках.

Прежде всего — рынки в Одессе называются неукоснительно по-турецки: базарами. Итак, первый из известных нам городских базаров находился на Греческой площади. Греческим же и назывался. Последние его следы — остатки колоннады начала XIX в. — были уничтожены лет десять назад в ходе перестройки окружающих площадь зданий Еще один.

Старый, был обустроен в 1820-30-х годах архитектором Торичелли. Причем — на той же прямой магистрапи, шедшей от порта через Греческую и ставшей ныне Александровским проспектом Огромная площадь, именуемая сегодня Старобазарной, была окружена каре двухэтажных торговых корпусов с галереями на уровне второго этажа, непременными колоннами и аркадами — на первых. А в центре возвышалась четырехгранная башня с часами, рухнувшая от ветхости в 1958 году Сегодня былой рынок украшает памятник атаману Головатому работы Александра Токарева. Большую часть монумента занимает дебелая лошадиная фигура, повернутая хвостом к Успенскому собору Сам же казак, меланхолично восседающий рядом с бандурой в руках, теряется в тени могучих конских телес А потому и зовут одесситы этот шедевр просто «Кобылой».

Привоз и привозная площадь

Старый же базар был попросту вытеснен своим придатком Изначально его продолжением служила Привозная площадь — изрядных размеров территория в границах Преображенской. Екатерининской и Сенного ряда. Сено было действительно необходимо — ведь привозили товар на подводах и возах, запряженных конями и могучими волами, требовавшими корма Само название "Привоз" — место, куда доставляется, разгружается и ожидает своего часа разнообразный товар, в пояснениях не нуждается. Однако с того момента, когда прагматичные одесситы поняли, что «с колес» можно купить провизию и посвежее, и подешевле. Старый был обречен. «Привоз» стал постепенно обрастать лавками, ас 1865 года обрел доселе сохранившийся статус самого большого и главного городского рынка. Появились фундаментальные корпуса, которые и доселе дополняются в основном со стороны Пантелеймоновской (поглотив исчезнувшую Привозную улицу) современными, вполне достойно стилизованными в духе Фруктового пассажа. Этот парадный фасад «чрева Одессы» был построен в 1913 году архитектором Нестурхом. Четыре двухэтажных корпуса с арками и воротами из фигурного чугунного литья. Словом — шедевр цивилизованного торгового стиля.

И чтобы «закончить наши базары», — перенесемся ненадолго в другой конец центра. Здесь, между Торговой и Конной, в 30-40 годы XIX века возник еще один рынок, получивший незамысловатое название «Новый». Оно и понятно — город рос, и жителям иных улиц было далековато до Привоза Уже в 1840-х годах там появились первые двухэтажные торговые здания и Сретенская церковь знаменитого архитектора Торичелли. Увы. этот прекрасный храм, где Иван Бунин в сентябре 1898 венчался с юной красавицей Анной Цакни, был уничтожен красной властью.

А после того как архитектор Тодоров возвел высоченные корпуса крытых рынков со стеклянной кровлей, статус второго из главных городских торжищ, Нового, был окончательно подтвержден.

Давным-давно исчезли Ярмарочный и Казанский базары на Пересыпи, Алексеевский — на Молдаванке... Изгнан на 7-й километр Овидиолольского шоссе равнозначный Привозу символ города — промтоварный «Толчок», давно потерявший статус сомнительной толкучки и одевающий едва ли не всю Украину и ее ближних соседей... Появилось множество новоявленных базаров и базарчиков в спальных районах.

И все-таки «знаком качества» истинной одесской хозяйки является то, что она «готовит с Привоза». Или — «с Нового». Сторонники двух патриархов одесской торговли спорят о свежести и ценах, словно приверженцы враждующих партий... И какие там супермаркеты, когда яички и курочка — хозяйские, зелень, помидоры и «синенькие» (так в Одессе именуют баклажаны) — только что с грядки Да и головастые бычки — еще секунду назад дышали! Впрочем, описывать это изобилие — не в наших скромных силах. На это надо смотреть, пробовать, а после — наслаждаться в приготовленном по старинным местным рецептам виде Естественно, в гостях у настоящих одесситов!

Итак, мы покидаем Привоз, а вместе с ним — и Преображенскую Однако напоследок заглянем в парк Ильича, расположенный в самом торце улицы. Все дело в том, что до 30-х годов прошлого века здесь находилось первое городское кладбище, из привычного варварства снесенное подчистую. Вместе с могилами брата Пушкина — Льва Сергеевича, героя войны за освобождение Балкан — генерала Ф.Ф. Радецкого, Веры Холодной... Да разве помянешь в нескольких строчках всех тех, кто прославил этот город, строил и обогащал его? Тех, кто ныне покоится под крикливыми аттракционами и клетками соседнего зоопарка... Просто снимем на минуту шляпы и пойдем дальше, любуясь плодами трудов и талантов их.

Яндекс.Метрика