Софиевская улица

Опубликовано Фев 26, 2014 в Центр

Софиевская улица

За Ольгиевской же — отвлечемся ненадолго, пройдя по уютному Софиевскому переулку на Совиевскую же улицу. Прямо на нас смотрит еще один образец классической усадебной архитектуры — дворец Потоцких и Нарышкиных, построенный во второй половине 1820-х годов. Вопреки легендам Пушкин здесь быть не мог — самого здания еще не было. Зато потом бывало множество иных знаменитостей, вплоть до коронованных особ.

Впрочем, не тем интересен этот снабженный шестиколонным портиком красавец. В нем, подаренном Одессе в 1889 году его городским головой Маразли для создания музея, собрана одна из лучших коллекций русской живописи. Галерея богата и Боровиковским с Левицким, и Рокотовым, и Тропининым с Кипренским ... Айвазовский, Бакст, Бенуа, безумный Врубель и рассудочный Репин. Практически все направления русского искусства за последние две с лишним сотни лет здесь достойно представлены. А еще — под ним — таинственное подземелье с гротом и катакомбными ходами, куда заводят экскурсантов.

Вернувшись на Херсонскую, мы видим стилизованную под античность городскую библиотеку (арх. Ф. Нестурх, 1907), истинную сокровищницу для мудрецов, книжников и просто студентов... За ней, на углу Конной — здание театра Сибирякова (арх. С. Ландесман, 1903 г). Здесь танцевала Айседора Дункан и читал стихи Игорь Северянин. пели кумиры предреволюционной Одессы — поэтесса-шансонье Иза Кремер и куплетист Леонид Утесов. А ныне обитает Украинский театр.

Неподалеку, на правой стороне, на углу Торговой в пушкинские времена квартировал сам граф Воронцов — дворец его не был еще построен. Теперь этот бывший дом Фундуклея перестроен, однако нынешний физфак университета как бы хранит следы поэта, зачитывавшегося здесь книгами богатейшей хозяйской библиотеки. И — вздыхавшего по прекрасной хозяйке... А в начале Дворянской — главный корпус Новороссийского университета, основанного в 1865 году и построенного в стиле флорентийских дворцов. Он стал достойным продолжением традиций Ришельевского лицея и славен именами биолога Мечникова, математика Ляпунова, астрофизика Гамова и историка Карышковского.

Последняя точка Херсонской в нашем променаде — реформатская церковь (1896, проект В. Шретера. строили архитектор А. Бернардацци и инженер X. Скведер) на правой стороне улицы, совсем рядом с поворотом на Преображенскую. Этакий кусочек мило-сентиментальной бюргерской Германии с остроконечной крышей, претерпевший многое и побывавший даже в роли кукольного театра. Теперь это снова храм Божий, отмытый реставрацией от наслоений немилосердного времени.

Яндекс.Метрика