Старопортофранковская улица

Опубликовано Фев 26, 2014 в Центр

Старопортофранковская улица

Вернемся ненадолго к границе центра — склонам над Херсонским сквером Отсюда начинаются две знаковые для города улицы. Старопортофранковская и Херсонская. Первая из них, длящаяся бесконечной дугой почти до Привоза, — детище благословенного периода одесской истории, портофранко.

Откуда, соответственно, и ее название Установив в 1817 статус беспошлинного ввоза товаров, власти определили и границы его действия. По одной из них и выросла эта улица, приобретя несвойственную для прямолинейной планировки Одессы форму. Прогуляться по ней, конечно, можно, все стили нашли в ней свое место — от классицизма нынешнего Педагогического университета, бывшей гимназии, которую закончил Отто Юльевич Шмидт, — до модерна с изразцовыми картинами на фасаде жилого дома перед поворотом к Тираспольской...

Однако этим вы полюбуетесь сами Просто идите и смотрите по сторонам. иногда сворачивая на пересекающие улочки. Колорита и духа старого города — хоть отбавляй. Особенно если учитывать то. что сама земля под этой улицей буквально испещрена катакомбами и специально проведенными ходами из подвалов — за границу когда-то льготной зоны. Контрабандисты в Одессе всегда трудились не покладая рук!

Яндекс.Метрика