Херсонская улица

Опубликовано Фев 26, 2014 в Центр

Херсонская улица

Мам же предстоит совершить последний променад по самой сердцевине старого центра — Херсонской.  Уже первый домик слева, на краю склона, — целая легенда. Не слишком примечательный, с узкими стрельчатыми окнами и башенками, изрядно пострадавший от времени. По преданию в нем находилась таможня. Причем, еще турецкая. То есть он старше самой Одессы!

А немногим дальше, по той же стороне, в глубине обширного двора вальяжно раскинулся классический комплекс городской больницы, напоминающий скорее загородный особняк в поместье вельможи — с непременными колоннами и боковыми крыльями-павильонами. Был он возведен в 1806-08 годах (закончен в 1821 г.) архитектором Фраполли по проекту все того же славного Тома де Томона.

Увы, нынче его состояние напоминает скорее о разрухе времен гражданской войны, а не о славных временах Дюка и врачевавших здесь великих лекарях Пирогове и Склифосовском... Вообще, левая часть улицы, два квартала до Ольгиевской, — это сплошной медицинский городок. Инфекционная больница и первая в городе станция «скорой помощи» в Валиховском переулке, ампирный комплекс Медицинского университета с многочисленными клиниками и аудиториями (арх. Толвинский и Бернардацци. начало XX века).

Яндекс.Метрика