Французский бульвар

Опубликовано Фев 27, 2014 в Французский бульвар

Французский бульвар

А прямо — долгий Французский бульвар. Бывшая Мало-Фонтанская дорога. Кстати, настоящих фонтанов не было ни на Большом, ни на Малом Фонтанах. Просто так назывались источники вкусной воды, струившиеся по склонам и до наших дней не дожившие.

Былой район аристократических загородных имений со временем превратился сначала в дачное предместье, а потом и просто в приморскую часть города, постепенно обросшую обычными жилыми многоэтажками.

Начинается бульвар от арки Завода шампанских вин — здесь с 1899 года производят искристый напиток по французской технологии Редерера И идет мимо немногих сохранившихся старинных дач. ставших санаториями, мимо канатной дороги и киностудии, той самой, на которой начинали делать кино Довженко, Тодоровский и Говорухин, снимались Бучма, Шукшин и Высоцкий... Знаменитого Института глазных болезней им Филатова и новых корпусов университета. заканчиваясь дивным Ботаническим садом... Смешение старого и нового — довоенные сталинские «кузницы здоровья» и дача Маразли, ставшая санаторием им. Чкалова...

Кстати, с ней была связана забавная история. Когда в 1902 году начали создавать Французский бульвар, одесский муниципалитет обязал владельцев дач расстаться с клочками их владений, необходимых для расширения бульвара. На это даже выделялись солидные суммы — для выкупа Дачники согласились. Кое-кто добровольно. Для других пришлось прибегать к высочайшему вмешательству: был издан императорский указ об отчуждении земли. И лишь поместье одного одессита осталось в неприкосновенности. Им оказался... бывший городской голова Григорий Маразли. Уж очень он любил свой тщательно обустроенный спланированный парк со скульптурами и фонтанами. И слишком уж велики были заслуги этого щедрого благотворителя перед Одессой и ее жителями.

Сегодня все больше санаториев снова становится богатыми дачами. И все больше тех же глухих заборов и запретительных табличек. Время... Но неспешная прогулка по самому бульвару, под его деревьями и тенями чугунных решеток — уже сама по себе удовольствие. Тем более, в любой момент можно свернуть к морю и освежиться или просто посидеть в маленьком кафе на склонах.

Яндекс.Метрика