Меразлиевская улица

Опубликовано Фев 27, 2014 в Центр

Меразлиевская улица

Закончив долгое путешествие по сердцу города, переместимся к его приморской кромке. Одна из самых молодых улиц старого города — Меразлиевская. Ее строили на окраине вблизи от моря в конце XIX века. Причем, строили как улицу миллионеров, хозяев города. А потому — от переулка Нахимова, начинающегося домом, где жил Куприн, гулять следует «постепенно».

Заглядывая в каждый дворик и еще не закрытую парадную. Чего здесь только нет — богатейшая лепнина и фрески, скульптуры и фонтанчики, вычурные колонны, львиные головы и даже — сфинксы!

Говорить о стилях этой улицы бессмысленно — создается впечатление, что ее застройщики соревновались, кто сможет построить самый необычный и пленительный дом. Построенная в эпоху модерна, она как бы олицетворяет свое время. Но — с поправкой на одесскую эклектичность и любовь к украшениям. Что же, эта удивительная улица удалась, став символом времен расцвета — и грядущего увядания города. Недаром носит она имя Григория Маразли. самого знаменитого из тех. кто стоял во главе городской Думы. Причем имя это дано было прижизненно, в 1895 году. Случай в тогдашней России небывалый! Кстати, к тому моменту городским головой он уже не был...

Так что, потратьте несколько часов на размеренное исследование Маразлиевской. Как хорошее вино, она обещает бездну вкусовых опенков только при медленном смаковании. А если утомитесь от обилия впечатлений — перейдите на другую сторону, ведь улица застроена только справа. Слева — Александровский парк. Непонятно почему названный именем Шевченко. Судите сами. Царь-освободитель заложил его в 1875 году, посадив первый дубок.

Ему же после трагической кончины и была поставлена памятная колонна из лабрадорского гранита. Она сохранилась, пронеся на себе и бородатую физиономию Маркса, и барельеф к 300-летию Переяславской рады. И профиль Суворова. Все это ободрано временем... А памятник у входа в парк — грузная фигура Шевченко. никогда в Одессе не бывавшего и получившего свободу от Александра Второго. Нет справедливости на свете!

Яндекс.Метрика