Причерноморье вошло в состав Крымского ханства

Опубликовано Мар 2, 2014 в Первые этапы

Причерноморье вошло в состав Крымского ханства

В XV в. Причерноморье вошло в состав Крымского ханства, а затем Оттоманской империи. После 1764 г. значение Хаджибея возросло. Здесь турки соорудили крепость Ени-Дунью.

В те годы Россия боролась за возвращение своих исконных земель и выход к Черному морю. Успешной для русского оружия оказалась война 1787—1791 гг., когда под руководством А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова был одержан ряд блестящих побед. Глубокой ночью 14 сентября 1789 г. отрядом адмирала И. М.Дерибаса при активном участии украинских казаков был взят замок Ени-Дунья.

Согласно Ясскому миру (1791 г.) к России отошли земли между реками Южный Буг и Днестр. Территория, занимаемая Хаджибеем, представляла собой возвышенное равнинное плато, которое в трех местах разрезано оврагами (балками) и их отрогами.

Направление балок (названных позднее Карантинной, Военной и Водяной) почти перпендикулярно к берегу моря. Кроме общего незначительного уклона в сторону моря, рельеф более круто понижался по направлению к оврагам. Одна из карт того времени показывает, что никакого поселения уже не существовало и о недалеком прошлом напоминали только развалины турецкого замка, остатки жилых домов и несколько плодовых деревьев.

Яндекс.Метрика