Формы классицизма и ампира

Опубликовано Мар 6, 2014 в Первые этапы

Формы классицизма и ампира

С середины 1830-х гг. увеличилась этажность доходных домов и изменилась их архитектура. Канонические формы классицизма и ампира превращались в набор декоративных элементов.

Нередко можно увидеть и избыточность декора, свидетельством чего являются многие дома, построенные по проектам архит. К. О. Даллаква, в частности здание на углу просп. Александровского и ул. Троицкой (ныне ул. Ярославского). И даже такие видные мастера, каким был Ф. К. Боффо, оказались не в состоянии возродить былую жизненность форм классики. Это подтверждает архитектура собственного дома зодчего в пер. Театральном, где ради монументальности портала значительно увеличена высота проезда.

Изменение стилевой направленности было повсеместным, в связи с чем в 1840 и 1843—1847 гг. правительство выпустило новые серии типовых проектов. Примером их применения в Одессе может быть выстроенный в 1845 г. архит. И. С. Козловым дом на ул. Ямской (ныне ул. Островидова), бб. Трактовка этого здания как античного Арама производит крайне странное впечатление.

Интереснее выглядели доходные дома, разработанные по индивидуальным проектам в формах ренессанса, свидетельством чего является здание на ул. Полицейской (ныне ул. Розы Люксембург), 19, построенное в 1849 г. архит. И. С. Козловым. В том же 1849 г. по проекту архит. Ф. О. Моранди в стиле ренессанса был возведен дом на ул. Пушкинской, 19. Ритм арочных окон между рустами первого этажа, коринфские пилястры в простенках второго, изящная орнаментика фриза, четкая прорисовка карниза и балюстрады — все создавало впечатление гармонии.

Яндекс.Метрика