Дворец Шидловского

Опубликовано Мар 7, 2014 в Первые этапы

Дворец Шидловского

В ансамбль бульвара также входит бывший дворец Шидловского (бульв. Приморский, 9), построенный в 1830 г. архит. Ф. К. Боффо.

В соответствии с градостроительными требованиями главный корпус был вынесен на красную линию и парадный двор оказался за зданием. Влияние ренессанса, в частности известного палаццо Фарнезе в Риме, сказалось на трактовке главного фасада. Он подчеркнуто монументален. С обеих сторон первый этаж украшен величественными арочными порталами. Парадная лестница сверкает белым мрамором, бронзой и зеркалами. Залы второго этажа восхищают своим великолепием и затейливой лепниной, в ритмах которой проявляются черты рококо. Отделка была выполнена в середине XIX в.

В конце 1830-х гг. небольшие дома на окраинах начали перегружать лепным декором и ордерными элементами, а особняки возводить в формах романского и готического стилей. Примером является так называемый Шахский дворец, возведенный в 1852 г. архит Ф. В. Гон-сиоровским в начале ул. Гоголя. Разместившись над крутым обрывом, здание хорошо обозримо с морского побережья. От дворца к ул. Приморской сбегает неширокая лестница. Когда поднимаешься по ее ступеням, здание медленно выплывает из густой растительности над кромкой обрыва, как на киноленте.

Сначала появляются зубцы верхов башен, затем сами башни и мощные стены и, наконец, величаво открывается весь 2-этажный массив, окруженный развесистыми акациями и пирамидальными тополями. Двор спрятался за стенами основного здания и двух примыкающих к нему корпусов, словно в каменный мешок. Раньше в него входили со стороны ул. Гоголя, где возвышались монументальные ворота с калиткой в виде подъемного крепостного мостика. Это здание напоминает старинные английские замки. Объемы в два этажа теснятся друг к другу, восьмигранные башни и декоративные шпили вырываются вверх, и прямоугольные проемы чередуются со стрельчатыми. Здесь и мощные контрфорсы, и ритм прямых зубцов на парапетах.

Яндекс.Метрика