Дворец Воронцова

Опубликовано Мар 7, 2014 в Первые этапы

Дворец Воронцова

Одним из самых ярких памятников архитектуры Одессы является дворец Воронцова. Он разместился на том месте, где когда-то был турецкий замок, па высокой круче над обрывами, гордо открытый солнечным лучам и соленым морским ветрам.

Несмотря на расположение в парадной части города, дворцовая усадьба оказалась замкнутой и обособленной. От общественного бульвара она отгораживалась массивной решеткой, к тому же главный корпус «повернулся» к бульвару не фасадной плоскостью, а углом.

Автором проекта и строителем дворца был архит. Ф. К- Боффо. Главный корпус соорудили в 1824—1827 гг. и уже в 1828 г. здесь устраивались празднества. Весь комплекс усадьбы был завершен в 1829 г. Его доминантой являлось здание дворца, имеющее компактный, почти кубический объем.

Рассматриваемые с близких расстояний западный и южный фасады решены камерно. Северный и восточный видны с низкого берега моря, и их образы монументально приподняты. Интерьер здания гораздо мягче и лиричнее. Так, жилые комнаты второго этажа оформлены относительно скромно, а ведущая туда лестница словно спряталась в середине дома. Парадными являлись залы первого этажа, где раскрывались короткие анфилады. Здесь все сверкало богатством и роскошью: узорный паркет полов, расписные потолки, мраморные камины, хрустальные люстры, инкрустированные двери и мебель.

С запада под прямым углом к дворцу когда-то примыкал узкий 2*этажный «орловский флигель». Его фасады решались в соответствии с архитектурой дворца, но немного проще и спокойнее. На плоскости «орловского флигеля» читался легкий бельведер. Сейчас флигеля нет, и колоннада бельведера, эффектно поставленная на высокий ступенчатый цоколь на самом краю обрыва, хорошо видна отовсюду. Десять пар колонн тосканского ордера образуют в плане легкую дугу. Этот пластический поворот придает колоннаде оттенок теплоты и лиричности, сочетающийся с суровым мужеством лаконичных форм. К «орловскому флигелю» примыкала низкая степа хозяйственного здания. Замыкая внутренний двор, она масштабно оттеняла величину дворца. Ее приземистость подчеркивали дорический антаблемент и выразительный рисунок рустов. Интересен по замыслу также конюшенный корпус, выгнутый дугой в глубь двора усадьбы. На фоне его рустованных стен выделяется портик.

Яндекс.Метрика