Благоустройство города в первые десятилетия

Опубликовано Мар 16, 2014 в Первые этапы

Благоустройство города в первые десятилетия

Благоустройство города в первые десятилетия его жизни находилось на низком уровне. Воду приходилось добывать в скважинах и колодцах, которые имелись в Водяной балке, чем и обусловливалась трассировка ряда улиц на Молдаванке.

Из-за трудностей с водоснабжением Одесса была почти лишена зелени. Первые большие сады возникли в окрестностях города, на Фонтане и на склонах Водяной балки. Здесь особенно знаменит был сад Ришелье, семена для которого выписывались из-за границы.
Климатические и почвенные условия Одессы оказались благоприятными для привезенных из Испании семян гледичии и белой акации,, ставших самыми популярными культурами в озеленении города. Но это позднее. А пока что в городе имелся только один общественный сад, подаренный Дерибасом. Темпы озеленения были очень медленными. Одесса оставалась открытой степным ветрам, пыльным бу~ рям и задыхалась от изнуряющего летнего зноя.

В темные безлунные ночи город погружался во мрак. Только в-1810-х гг. установили пару сотен фонарей, едва мерцавших в темноте, так как в их плошках горело сало, дававшее мало света. Дождевые и талые воды, превращая одесские улицы в непролазные-топи, стекали по уклонам в балки, становившиеся настоящими реками и болотами. Никакого замощения не существовало и город с его глинистой почвой утопал в грязи, описанной А. С. Пушкиным в «Евгении Онегине»:

...В году недель пять-шесть Одесса,
По воле бурного Зевеса,
Потоплена, запружена,
В густой грязи погружена...

Яндекс.Метрика