Одесский порт

Опубликовано Мар 16, 2014 в Первые этапы

Одесский порт

Основой экономического развития являлся Одесский порт. Поэтому возведению причальных линий, молов, набережных уделялось большое внимание с первых дней жизни города, когда создавались Карантинная и Платоновская пристани, Военный мол. Крупное гидротехническое строительство велось и в 1840-е гг., когда был сооружен Андросовский мол, к которому в 1850 г. был добавлен Потаповский пирс.

Вследствие этого сформировался полузакрытый причальный бассейн, так называемая Практическая гавань. Одновременно реконструировались старые пристани, углублялся фарватер порта. А оконченный в 1827 г. под руководством Ю. В. Гаюн маяк на Большом Фонтане в 6,5 милях к югу от карантина уменьшил опасность плавания вдоль берегов.

Одесский порт на Пересыпи

Развитие территории порта происходило в сторону Пересыпи. Неподалеку от устья Водяной балки в 1858 г. были созданы судоремонтные мастерские Русского общества пароходства и торговли. Несколько раньше, в 1854 г., большой береговой участок Пересыпи был занят для завода сельскохозяйственных машин.

Яндекс.Метрика