Сабанскне казармы

Опубликовано Мар 16, 2014 в Первые этапы

Сабанскне казармы

Одним из самых интересных памятников являются так называемые Сабанскне казармы. Они были построены помещиком Сабанским в 1827 г. как склад для зерна. В 1831 г. за участие в польском восстании имущество Сабанского конфисковали и здание передали военному ведомству. Так родилось необычное название сооружения. Громадное здание длиной свыше 140 м построено на красной линии ул. Канатной. Благодаря крутому спуску к Карантинной балке, монументальный фасад был хорошо обозрим с далеких расстояний. Крупные полуколонны, прижавшиеся к зданию и зрительно укрупненные пьедесталами высотой в цокольный этаж, как бы символизируют мощь и суровость архитектурного образа.

Существенное внимание было также уделено застройке карантина, разместившегося на территории бывшей крепости. Еще в конце XVIII в. его территорию разграничили на зоны и обнесли каменной оградой в виде аркады. Строительство последней, насколько позволяют установить архивные документы, завершилось в 1807 г. От всех строений карантина сохранились только башня и фрагменты ограды, которые эффектно расположились на самом краю прибрежного обрыва. Архитектура аркады решена в крупном масштабе: пилястры и замковые камни четко выделены, профили карниза упрощены. Благодаря предельному лаконизму форм, массивности кладки из крупных блоков камня-ракушечника, эти сооружения производят впечатление необычайной мощи, особенно при обзоре с нижних террас обрыва.

Сабанскне казармы

Комплексность строительства складов, продуманность их группировки на территориях порта и карантина создавали благоприятные предпосылки для формирования цельной ансамблевой застройки. Именно этим вопросам было уделено внимание в проекте, составленном в 1825 г. архит. Ф. Шалем и инж. Ю. В. Гаюни. Узкую прибрежную полосу предполагалось застроить разнообразными карантинными, складскими и административными зданиями, архитектура которых отличалась бы классической ясностью и четкостью масс и гармонично увязывалась своим масштабом и ритмами с акваторией бухты и горизонтальными линиями обрывов. Эти проектные предположения были частично осуществлены. Так, две ленты складских сооружений на прибрежной полосе композиционно увязывались с двумя кварталами бульв. Приморского на возвышенном плато.

Яндекс.Метрика