Архитектурный облик города

Опубликовано Мар 28, 2014 в Первые этапы

Архитектурный облик города

Первые здания в Одессе строились в стиле классицизма, отличались рационализмом и подчеркнутой скупостью декора. Многонациональный состав населения привел к тому, что в архитектуре культовых зданий отразилось византийско-греческое и молдавское влияние, в планировке и фасадных композициях жилых домов можно встретить не только итальянские, но и армянские и крымско-татарские приемы.

Но точно так же, как в культуре определяющее значение имело преобладание рус-ко-украинского элемента, так и застройка оказалась подчиненной могучему воздействию русского классицизма и ампира. Более постоянное воздействие оказал природно-климатический характер. Применение камня-ракушечника определило кладку из сравнительно крупных блоков и отсутствие мелких деталей.

Первые одесситы еще плохо знали климат местности и количество выпадаемых осадков, в результате крыши многих домов оказались слишком крутыми. Но, желая защититься от палящего летнего зноя, они широко применяли портики, лоджии, крытые галереи. Даже рыночные площади, подобно древнегреческим агорам, обрамлялись по контуру галереями.

Яндекс.Метрика