Питомник Ботанического сада

Опубликовано Мар 28, 2014 в Первые этапы

Питомник Ботанического сада

Некоторые сдвиги в благоустройстве и озеленении города начались в 1820-е годы. Из питомника Ботанического сада с 1823 г. отпускались саженцы. Общество сельского хозяйства учредило премии за качество и количество насаждений. В результате к концу 1830-х гг. окрестности города были озеленены.

Много частных садов появилось между городом, Средним и Большим Фонтанами. На сыпучих песках Пересыпи, которые даже при незначительном ветре засорял город, с 1831 г. на площади 275 га высадили до 40 тыс. деревьев. По имени градоначальника этот массив назвали Левшинской плантацией. Много садов появилось внутри кварталов, были устроены скверы при монастырях, лицее, церквях.

Благоустраивается Городской сад, нерегулярная система аллей которого была построена по принципам ландшафтного парка. В 1826 г. в собственность города перешел Дюкинский сад, заложенный пр. Ришелье на Водяной балке, для прогулок жителей открылась часть Ботанического сада. Дальнейшее озеленение пошло по пути соединения городских районов сетью бульваров. В 1827 г. были вновь засажены скверы просп. Александровского, в 1823 г.— аллеи бульв. Приморского.

На другом берегу Военной балки в 1828 г. по проекту архит. Ф. К. Боффо и под руководством садовника Германа был создан еще один бульвар, протянувшийся до сада Потоцкого (нынешний Комсомольский). Но самый обширный бульвар (в подражание парижским Большим бульварам) был устроен по линии бывшего оборонительного рва. Этот так называемый Внешний бульвар-широким кольцом опоясал центральную часть города, от Херсонского спуска до бывшей крепости. Вокруг последней также был создан бульвар, названный Крепостным.

Яндекс.Метрика