Архитектура Одессы в 1820—1830-е гг

Опубликовано Мар 31, 2014 в Первые этапы

Архитектура Одессы в 1820—1830-е гг

Региональные особенности архитектуры Одессы полностью созрели в 1820—1830-е гг. И именно тогда, в Пегербурге и .Москве обнаружились импульсы разложения ампира, в Одессе наблюдается его высший расцвет.

Такое запоздание нельзя объяснить провинциальной отсталостью, ибо высокая градостроительная культура ампира отражала экономический взлет города. Далее, известная демонстративность и даже репрезентативность, особенно проявившиеся в формировании бульв. Приморского, несомненно, свидетельствовали о политической роли Одессы. Твердо укрепившись на черноморских берегах, Россия перед взором иностранцев показала свою несокрушимую мощь и величие, разворачивая перед ними импозантные фасады одесских бульваров, захватывающую панораму большого города. В 1840—1850-е гг., хотя и строится немало зданий в духе ампира, но немногие из них приближаются по качеству к произведениям предшествующего двадцатилетия. Большинство сооружений отмечено печатью новых веяний — стилизаторства.

Архитекторы стремятся воскресить дух прошедших веков и их творения напоминают своим обликом готические соборы, ренессансные палаццо, романские замки, древнерусские и византийские церкви. Во всем этом, с одной стороны, проявилась неудовлетворенность действительностью, породившая эстетику романтизма, сказался протест против унылой казарменности академического ампира. Но, с другой стороны, стилизация явилась отражением горестного безвременья. Правда, к чести одесских зодчих следует отнести то, что значительное число их произведений еще несло на себе свежие следы былого величия и отличалось высокими эстетическими качествами.

Яндекс.Метрика