Влияние отмены крепостного права на судьбу Одессы

Опубликовано Мар 31, 2014 в Конец XIX-начало XX вв.

Влияние отмены крепостного права на судьбу Одессы

Отмена в 1861 г . крепостного права и последовавшие реформы управления страной существенно отразились на дальнейшей судьбе города. После ввода в 1865 г. железной дороги многие населенные пункты Украины оказались еще более тесно «привязанными» к Одессе и ее порту.

Значительно расширился ассортимент вывозимых товаров, все большее значение приобретала местная промышленность. К концу XIX в. в городе уже насчитывалось свыше 400 предприятий. Существовало также огромное количество мелких производств и ремесленных мастерских, а в связи с улучшением водоснабжения в пригородной зоне развивалось огородничество и садоводство. Расположенная на берегу моря в прекрасных природно-климатических условиях Одесса начинает привлекать курортами, лечебницами, санаториями.

Город оставался административным центром. Губернаторские канцелярии, управления военного, судебного и учебного округов руко-воцили жизнью юга страны. Но в период капитализма судьбами края вершили не только чиновники, но и финансовые магнаты, банкиры. А большое количество банков, кредитных контор также нашло пристанище в Одессе. Наряду с Петербургом и Москвой город получил привилегированные права в области самоуправления, и это заметно сказалось на решении вопросов благоустройства.

Во второй половине XIX — начале XX вв. расширилась сеть образования: открывались приходские школы, реальные училища, гимназии, Ришельевский лицей был преобразован в Новороссийский университет. Выходило много периодических изданий. Большой активностью отличалась литературная, театральная, музыкальная и художественная жизнь. Одесса в те годы являлась важным культурным центром. Она притягивала к себе население. Еще после реформы 1861 г. здесь насчитывалось немногим более 100 тысяч человек, то накануне первой мировой войны она стала городом с полумиллионным населением.

Яндекс.Метрика