Дифференциация квартир

Опубликовано Апр 4, 2014 в Конец XIX-начало XX вв.

Дифференциация квартир

Установилась дифференциация квартир по количеству комнат, комфорту и ориентации. Небольшие квартиры для малоимущих слоев населения устраивались во внутридворовых флигелях и выходили окнами только во двор. В лицевых корпусах размещались квартиры для средних и зажиточных слоев. Они имели деловые приемные, жилые и подсобные помещения, отделявшиеся друг от друга коридорами, в связи с чем в жилом доме вместо одной появлялись две продольные стены. Типичным примером является здание на ул. Греческой, 38, построенное в 1897 г. архит. А. Б. Минкусом.

Самые крупные доходные дома строились в центральных кварталах, где стоимость земли все время возрастала. При плотной застройке участка возникали типичные для капиталистического города дворы-колодцы, форма которых становилась геометрически неопределенной, так как часто выступали объемы лестничных клеток, а в углах дворов для освещения крайних комнат устраивались небольшие закругленные отступы (дом на ул. Тираспольской, 8, 1900 г., архит. С. А. Ландесмаи; дом на углу улиц Садовой и Преображенской, 1887 г., архит. Э. Я. Меснер).

В обстановке растущего возмущения народных масс велось строительство так называемых дешевых квартир. В конце 1860-х — начале 1890-х гг. по проектам архит. Ф. В. Гонсиоровского и под руководством архит. Н. К. Толвинского около пл. Куликово поле был сооружен комплекс зданий Павловских «дешевых квартир». Занимая весь квартал и отделяясь друг от друга озелененными разрывами, 3-этажные дома отличались по своим габаритам, характеру секций и планировочной организации отдельных квартир. Решенные в формах ренессанса здания составляли цельный ансамбль.
Многие достоинства «дешевых квартир» были развиты в жилых комплексах, созданных акционерными обществами. В 1911—1912 гг. общества квартиросовладельцев застроили два больших участка на ул. Пироговской, 3 и 5 (архит. Я- М. Пономаренко) свободно стоящими и сблокированными жилыми зданиями с двусторонней ориентацией. Причем 50% территории отводилось под озеленение и благоустройство, наблюдалась повторность в применении жилых секций и даже целых домов. Выполненные в сдержанных формах украинского модерна, они производили хорошее впечатление своим монументальным обликом, гармоничностью пропориций и ритмичной слаженностью.

Яндекс.Метрика