Жилая застройка в период капитализма

Опубликовано Апр 4, 2014 в Конец XIX-начало XX вв.

Жилая застройка в период капитализма

В период капитализма жилищное строительство заметно активизировалось и уже в начале 1870-х гг. в Одессе вспыхнула так называемая «домовая горячка». Вместе с тем периоды, когда в течение одного сезона сооружалось по 300—500 домов, чередовались с годами строительного застоя.

Такая неравномерность объясняется тем, что жилье превратилось в товар, выгода сбыта которого стала крайне важным фактором для домовладельцев. Несмотря на большой объем строительства, население Одессы страдало от острого жилищного голода. Жилищная нужда предопределила количественное наращивание жилищного фонда при низком уровне его комфорта. Причем не только жители трущоб и подвалов, но и съемщики благоустроенных квартир страдали от недостатка свежего воздуха, зелени, солнца. Но размах частного предпринимательства не мог не привести к жестокой эксплуатации «рудников жилищной нужды», которые, как отмечал Ф. Энгельс в работе «К жилищному вопросу», являются одними из «зол, вытекающими из современного капиталистического способа производства».

В связи с товарным характером жилища наибольшее развитие получили доходные многоквартирные дома. Причем строительство традиционных для Одессы галерейных зданий стало редким явлением. Они уступили свое место секционным. В их планировке организующее значение получили лестничные клетки. Последние устраивались со стороны двора, и с одной площадки входы вели в несколько квартир. В комфортабельных домах лестницы разделялись на «парадные»— для входа в жилые комнаты и «черные» — для входа в кухню и подсобные помещения. С устройством парадных лестниц, имеющих проходы во двор, ранее богато оформлявшиеся проезды получили узкофункциональный характер простого проема для въезда.

Яндекс.Метрика