Общественные здания Одессы в период капитализма

Опубликовано Апр 8, 2014 в Конец XIX-начало XX вв.

Общественные здания Одессы в период капитализма

В период капитализма родились новые типы общественных зданий. С устройством железнодорожного сообщения возникла необходимость в вокзале. Он был построен в 1879—1883 гг. под руководством архит. А. О. Бернардацци по конкурсному проекту петербургского зодчего В. А. Шретера. При группировке помещений четко производилось разделение пассажиров по направлениям и социально-имущественным категориям (I, II и III классов). По композиции наружных масс здание оказалось распластанным, так как не были осуществлены грандиозный дебаркадер над посадочными платформами и башни на главном фасаде. Решенные в стиле позднего ренессанса фасады здания производили хорошее впечатление гармоничностью своих форм, насыщенной пластикой.

На пл. Привокзальной в 1894—1895 гг. выросло 3-этажное здание судебных учреждений, возведенное архит. Н. К. Толвинским. Помещения спланированы по коридорной системе и расположены вокруг двух внутренних дворов. Все фасады решены цельно, в стиле ренессанса, с крупным рустом нижнего этажа и ионическими пилястрами, объединившими два верхних этажа. На другой стороне площади в 1899 г. по проекту Н. К. Толвинского было построено здание земской управы. Залы для заседаний здесь выделены объемом ризалита, обращенным к ул. Новорыбной. Главный вход устроен со стороны площади и подчеркнут одноэтажным портиком с лучковым фронтоном. Неподалеку, на ул. Пироговской в 1903—1904 гг. был сооружен главный штаб военного округа. Строительные работы, выполненные под руководством инж. С. И. Рудницкого, отличались быстротой, высоким качеством, передовой организацией и смелым применением новых конструкций. На пл. Привокзальной вначале предполагалось возвести и главпочтамт. Но затем для него отвели участок на ул. Садовой, 10. Строительство было закончено в 1893 г. по проекту петербургского архит. В. Ф. Харламова.

Важным архитектурным событием явилось строительство новой биржи на углу улиц Пушкинской и Полицейской. В 1891 г. был объявлен всемирный конкурс на эскизный проект здания. Из 30 работ лучшим признали присланный из Вены эскиз архит. В. И. Прохаски. Но и он не удовлетворял всем требованиям, почему и был переработан архит. А. О. Бернардаццн. В 1894 г. состоялась торжественная закладка сооружения. Строители и заказчики не скупились на средства. Для фасадов использовались каррарский мрамор, разноцветные искусственные камни, натуральный бендерский камень, терракотовая плитка, а для отделки интерьера — дорогие породы дерева, живопись. Здание обошлось очень дорого, даже несмотря на то, что из бетона выполнены массивный цоколь, две ростральные колонны и 30-метровый купол лоджии, а также некоторые другие части здания. Причем повсюду бетон имитировался под гранит различных пород. Все работы завершились в 1899 г. В 1900 г. в связи с празднованием 50-летия творческой деятельности А. О. Бернардаццн, в нише на боковой стене лоджии был установлен бюст зодчего, выполненный скульптором Б. В. Эдуардсом.

Яндекс.Метрика