Планировка немногочисленных особняков в городе

Опубликовано Апр 8, 2014 в Конец XIX-начало XX вв.

Планировка немногочисленных особняков в городе

Из немногочисленных особняков в городе можно назвать дома в пер. Сабанеевском, 5 (1893—1894 гг., архит. В. М. Кабиольскип) и на ул. Гаваннон (ныне ул. Халтурина), построенный в 1876 г. архит. Ф. В. Гонсиоровским.

Их планировка выполнена уже не в виде анфилад, как было ранее, а с рациональным выделением деловой, жилой и обслуживающей групп помещений при помощи коридоров. Под влиянием английских коттеджей в архитектуре особняков дачного типа в конце XIX в. произошли изменения. Парадная, деловая, жилая и хозяйственная зоны не только разграничивались посредством коридоров, а подчеркивались выделением в отдельные объемы, сблокированные друг с другом. Поэтому особняк получал асимметричную композицию, строго и логично продуманную.

Его объемно-пространственное решение отличалось контрастным сопоставлением лоджий, открытых галерей, кубических и цилиндрических масс, башен, разной формой и размерами окон. Фасады обычно разрабатывались в формах средневекового зодчества, напоминая старинные замки. Сложные по своему объемному построению, эти здания хорошо гармонировали с пейзажем и зеленью. Немало их было сооружено в Аркадии.

Проявлявшийся в начале XX в. острый жилищный кризис привел к тому, что многие особняки в пригородах строились уже не в качестве дач, а для постоянного проживания состоятельных людей, переселявшихся из переуплотненного центра. Примерами могут быть небольшие 1- и 2-этажные дома поселка «Самопомощь», возведенные Ю. М. Дмитренко, С. А. Ландесманом и другими.

Яндекс.Метрика