Библиотека и музей под одной крышей

Опубликовано Апр 18, 2014 в Конец XIX-начало XX вв.

Библиотека и музей под одной крышей

Библиотека сосуществовала с музеем под одной крышей до начала XX в., пока не переехала в специальное здание на ул. Херсонской (1906 г., архит. Ф. П. Нестурх).

Основу планировочной композиции здания составляли нанизанные на одну ось входной тамбур, гардероб, фойе с антресолями и читальный зал. В правой части размещаются администрация и научные отделы, левый корпус и подвал отведены для книгохранилища. Здание получилось очень пластичным по своим массам. В прорисовке профилей, венчающих акротернях и горельефной шеренге кариатид под карнизом, в устройстве входного портика — во всем этом откровенно звучат античные мотивы.

В то же время в свисающих венках под гирляндами, контрастном сопоставлении глади стен и изысканной лепнины проявились ампирные черты, а в общей композиции здания сказались принципы модерна. Но несмотря на смесь таких разнородных тенденций, здание подкупает своей тонкой гармонией, впечатляет торжественным ритмом.

Важное значение приобрели здания учебных обществ. Среди них выделялось здание Одесского отделения русского технического общества, построенное в 1897 г. по проекту архит. Э. Я. Меснера и пол руководством архит. А. О. Бернардацци.

Яндекс.Метрика