Городской театр

Опубликовано Апр 18, 2014 в Конец XIX-начало XX вв.

Городской театр

Крупнейшим зрелищным сооружением являлся городской театр, построенный на месте сгоревшего. После ряда всемирных конкурсов в 1882 г. его проектирование поручили венским зодчим Ф. Фельнеру и Г. Гельмеру.

Строительство было осуществлено в 1884—1887 гг. Однако при возведении грандиозного сооружения, намного превысившего по площади застройки старый театр, допустили ошибки в конструктивных расчетах основания. Поэтому еще в конце XIX в. из-за неравномерной осадки грунта в стенах появились большие трещины и пришлось неоднократно укреплять основание. Последний капитальный ремонт здания произведен в 1966—1967 гг.

Основными составляющими театра являются громадная сцена с артистическими комнатами и зрительный зал, вокруг которого группируются вестибюли, фойе, лестничные клетки, гардеробы. Характер структуры интерьера определил внешний облик здания, группировку его основных масс. Фасады разработаны с преобладанием архитектурных приемов венского барокко. Стены первого и цокольного этажей обработаны дощатым рустом, заглубленные в нишах проемы обрамлены колоннами дорического ордера.

В архитектурном решении второго этажа доминирует мотив аркады ионического ордера. Архитектурный декор дополняется скульптурным. Пышный аттик 2-этажного портика увенчан квадригой музы трагедии Мельпомены, над раскрепованным антаблементом возвышаются скульптурные группы, символизирующие оперу и балет. При входе в здание на пьедесталах пластически запечатлены сцены из трагедии Еврипида «Ипполит» и комедии Аристофана «Птицы». Бьющая через край избыточность декора порой утомляет.

И все же здание парадно и представительно. А сильно выступающие портики, закругляющаяся поверхность фасадной стены и глубоко западающие лоджии создают напряженную и красивую игру крупных масс. Зрительный зал рассчитан на 1590 зрителей, размещающихся во время спектакля в партере, ложах и трех ярусах. Плафон пышно украшен позолоченным багетом и четырьмя картинами венского живописца Лефлера, изображающими сцены из произведений Шекспира. Огромная люстра весом свыше тонны, благодаря филигранной отделке, кажется невесомой. Все интерьеры театра отличаются роскошью, изобилием скульптурных украшений, позолотой, орнаментацией и яркой расцветкой.

Яндекс.Метрика