Расширение сетей учебных заведений

Опубликовано Апр 18, 2014 в Конец XIX-начало XX вв.

Расширение сетей учебных заведений

Расширилась сеть учебных заведений, строились начальные школы, средние училища, гимназии. В основном они располагались на территории бывшего бульв. Внешнего. Здания гимназий отличались компактностью и четкостью планировки. Специальные средние училища типа пансионов имели более сложное объемное построение, так как включали в себя не только учебные помещения, но и жилые корпуса. Возведенные по проектам архит. Н. К. Толвинского комплексы шестиклассного, девичьего и ремесленного училищ получили интересный и живописный облик благодаря сочетанию камня-ракушечника с кирпичными рядами и стилизации под средневековое зодчество.

Новые здания Новороссийского университета проектировались и строились архит. Н. К. Толвинскнм. В 1898—1899 гг. был сооружен 3-этаж-ный корпус физико-химического факультета, главный вход в который выявлялся трехарочным портиком, а ступенчатые в плане крайние ризалиты увеличивались на один этаж. Пластичность масс здания усиливалась декором в формах итальянского романского стиля. Для исторического факультета в 1902 г. на ул- Преображенской было возведено специальное 3-этажное здание с научной библиотекой в крыле, расположенном вдоль Городского сада.

Рост культурных запросов предопределил строительство библиотек. Народная читальня была сооружена в 1892 г. архит. Ю. М. Дмитрен-ко на пл. Старорезнической с фасадами в формах древнерусского зодчества. В 1883 г. архит. Ф. В. Гонсиоровский на месте небольшого дома Общества истории и древностей выстроил здание музея и библиотеки. Его помещения из-за крутого уклона расположены асимметрично. Но это почти не ощущается, так как центральное положение занимает большой экспозиционный зал. Древними временами веет и от внешнего облика здания, где ордерные детали трактованы эллинистически и применены классические композиционные приемы.

Яндекс.Метрика