В период капитализма лавок с галереями уже не строили

Опубликовано Апр 18, 2014 в Конец XIX-начало XX вв.

В период капитализма лавок с галереями уже не строили

Все операции перемещают внутрь сооружений, пространство которых постепенно расширяют, и здания превращаются в торговые дома, пассажи, крытые рынки. В 1898—1899 г. по проекту архнт. Л. Л. Влодека на углу улиц Преображенской (ныне ул. Советской Армии) и Дерибасовской был возведен громадный пассаж. Внутри здания устроен перекрытый световым фонарем Г-образный в плане зал, по сторонам которого располагались торговые помещения.

Интерьеры и экстерьеры пассажа пышно декорированы скульптурой и насыщены барочными лепными украшениями, которые выполнили скульпторы Т. Л. Фишель и С. И. Мильман. В 1896 г. по конкурсному проекту архит. А. Д. Тодорова на пл. Новобазарной были сооружены два громадных корпуса крытых рынков. Высокие залы, перекрытые металлическими фермами со стеклянными потолками, хорошо отвечали своему назначению, но в архитектуре фасадов наблюдалась измельченность форм, не соответствующих характеру сооружения.

В период капитализма сеть медицинского обслуживания расширилась. Но она сохранила резко выраженную социальную сущность и оказалась доступной только зажиточным слоям населения.

Напротив городской больницы на ул. Херсонской в 1894 г. архит. Ю. М. Дмитренко была сооружена бактериологическая лаборатория. Ее вход решался в виде портика из спаренных дорических колонн. Вскоре рядом с больницей началось строительство клиник и двух учебных корпусов медицинского факультета. Они возводились по проектам Н. К. Толвинского. а достраивал их архит. А. О. Бернардацци. Здания составляют громадный внутриквартальный ансамбль, выдержанный в единых формах ренессанса. На ул. Ольшевскую выходит главный 3-этажный корпус с мощными ризалитами, отмеченными портиками. На короткий проезд обращен другой учебный корпус. Лаборатории и вспомогательные строения располагались внутри квартала. Клиники выстроились вдоль ул. Пастера. Все здания стоят свободно, среди густых деревьев. Они не лишены монументальности. хотя и перенасыщены декоративными элементами.

Яндекс.Метрика