Вынос лечебные зданий на периферию города

Опубликовано Апр 18, 2014 в Конец XIX-начало XX вв.

Вынос лечебные зданий на периферию города

В конце XIX в. новые лечебные здания были вынесены на периферию города. Для них избрали место между Слободкой-Романовкой и Кривой балкой. В 1891—1892 гг. по проекту архит. Ю. М. Дмитренко здесь были сооружены административный, хозяйственные и лечебные корпуса психоневрологической больницы.

Около нее в 1901—1904 гг. архит. В. А. Домбровским был возведен большой комплекс общегородской больницы, спланированной по павильонной системе. Началось также строительство оздоровительных учреждений. Характерным примером являлась водолечебница в конце ул. Елизаветинской (ныне ул. Щепкина), построенная в 1876 г. архит. В. Ф. Маасом и перестроенная в 1900 г. архит. А. О. Бернардацци. Поперечным коридором здание членилось на две части, имеющие гидропатические залы, кабинеты и обслуживающие помещения. Главный фасад отличался исключительным декоративным богатством форм мавританского стиля.

Крупные курортные учреждения возникли после изучения бальнеологических свойств Куяльннцкого и Хаджнбеевского лиманов. Но если курорт на Хаджнбеевском лимане представлял собой группу небольших зданий, возведенных архит. И. Ф. Яценко среди обширного парка, то Куяльницкин курорт стал одним из крупнейших лечебных сооружений в стране. Он был построен архит. Н. К. Толвинским в 1890—1892 гг. В композиции здания была предусмотрена дифференциация больных не только по полу, но и по социальному положению.

Г-образный план каждого из четырех павильонов обусловливался устройством грязевых и рапных ванн. Все они соединялись в один блок открытыми галереями, к которым примыкали помещения для администрации и культурно-просветительской работы. Фасады здания решены в итальянском романском стиле. Местный колорит достигался сочетанием неоштукатуренных поверхностей камня-ракушечника с кирпичными прокладками. Получались своеобразные фактурные и цветовые эффекты. Размещенное на самом берегу лимана, монументальное и величественное сооружение органично вписывалось в ландшафт.

Яндекс.Метрика