Архитектурный облик Одессы в период капитализма

Опубликовано Апр 25, 2014 в Конец XIX-начало XX вв.

Архитектурный облик Одессы в период капитализма

Архитектурный облик Одессы в период капитализма резко изменился. Увеличился масштаб застройки. В своем большинстве это были доходные дома, сооружавшиеся на месте бывших складов для зерна, особняков разорившихся аристократов. Для удовлетворения растущих потребностей торговли, образования, культуры возводились большие общественные здания.

В период капитализма в архитектуре значительно острее, чем в других искусствах, сказались опустошенность, капиталистическое делячество. Фасады домов перегружались декоративными деталями, взятыми напрокат из архитектурного наследия прошлых эпох. Но вместо пластического многообразия, вместо оригинальности, к которой так стремились зодчие, результат оказывался противоположным. Ибо спорящие друг с другом, стремящиеся перещеголять соседа избытком декорировки, перекричать обилием лепнины, здания в пределах даже небольшого фрагмента сливались в монотонный фронт застройки улицы-коридора.

Одесса мгновенно реагировала на все архитектурные моды, спешно откликалась на новые веяния. В ее застройке можно встретиться с самыми различными интерпретациями стилей прошлого, их механической смесью в одном месте — с эклектикой, с популярным на рубеже веков модерном, с возрожденными в начале нынешнего столетня неоклассикой и неоренессансом. Весь этот стилистический разнобой, конечно, не мог создать цельный, органический и выразительный образ города.

Больше того, Одесса утратила многие былые достоинства. Оказались нарушенными архитектурные ансамбли старых базаров, площадей и даже бульв. Приморского. Новая застройка вторгалась повсюду и калечила облик города своими неуклюжими массивными глыбами, безрадостными глухими объемами, плоскими унылыми стенами. В панорамы балок, в «фасад» города со стороны моря врезались сооружения, пропорционально несогласованные с принятым масштабом, звучащие диссонансом.

Яндекс.Метрика