Озеленение и благоустройство города

Опубликовано Апр 25, 2014 в Конец XIX-начало XX вв.

Озеленение и благоустройство города

С интенсификацией жилищного строительства в центре, возведением транспортных и промышленных сооружений в предместьях было уничтожено большое количество садов.

При попустительстве городских властей почти погибли Дюковский сад и Левшинские плантации на Пересыпи, застроено некогда зеленое кольцо бульв. Внешнего. Та же участь постигла и Ботанический сад, большая часть которого была застроена, а остальная из-за отсутствия ухода оказалась в запустении.

Однако в 1875 г. на месте бывшего карантина началось создание парка, планировка которого в начале XX в. была реконструирована. В дальнейшем было высажено большое количество деревьев и устроен пляж на прилегающей территории Ланжерона, вследствие чего сформировался крупный парковый массив.

С улучшением городского водоснабжения возникли небольшие скверы на Соборной, Вокзальной, Алексеевской и других площадях, начали озеленять ряд улиц. Наиболее интенсивное зеленое строительство в начале XX в. велось в районах Аркадии в связи с распространением идей городов-садов.

Технический прогресс способствовал повышению уровня городского благоустройства. С 1862 г. в Одессе началось планомерное замощение городских улиц гранитными осколками и шашкой. К 1880 г. почти все улицы центральной части и основные магистрали в предместьях оказались замощенными.

Но когда встал вопрос о предместьях и окраинах, то темпы и качество этих работ резко снизились. Гранитное замощение на песчаном основании оказалось несовершенным и вскоре начались опыты с более прогрессивными формами покрытия. В 1874— 1875 гг. из литого асфальта было выполнено дорожное покрытие бульв. Приморского. По инициативе ннж. В. И. Зуева в 1904 г. впервые в мировой практике осуществили гудронирование мостовой бульв. Французского. В 1909 г. гранитной шашкой «в елку» на бетонном основании была замощена ул. Пушкинская.

Яндекс.Метрика