Театр на углу Херсонской и Конной

Опубликовано Апр 25, 2014 в Конец XIX-начало XX вв.

Театр на углу Херсонской и Конной

Наиболее интересным из частных театров являлся расположенный на углу улиц Херсонской и Конной. Он был возведен в 1903 г. архнт. С. А. «Пандесманом и после пожара в 1914 г. перестроен архит. М. И. Линецкнм.

Прямоугольные формы сцены и зала определили компактный объем здания, выполненный с использованием ренессансных приемов. Вход отмечен высокими аттиками со скульптурными фризами.

В начале XX в. быстро развивается кинематография. Началось строительство специальных кинотеатров. Их примером может быть здание в пер. Колодезном, 9, три нижних этажа которого предназначались для высокого зрительного зала с балконами, вестибюля и фойе с обслуживающими помещениями. Фасады этого здания, построенного архит. М. И. Линецким, разработаны в неоклассическом стиле н обогащены ионическими портиками в антах, выявляющих объем зального пространства.

В конце XIX в. появились музеи изобразительного искусства. Для размещения городского музея приспособили дворец на ул. Софиевской. Меценатами А. П. Руссовым и М. М. Толстым были сооружены специальные здания. Галерея Толстого была спроектирована архитекторами Ф. Фельнером и Г. Гельмером. Но строительство осуществили лишь спустя десятилетие в 1896—1897 гг. под руководством архит. Г. К. Шеврембрандта.

Постройка обошлась владельцам недорого, так как все стены и украшения выполнялись из трамбованного бетона. Фасад галереи контрастно отличается от старого дворца не только темным цветом стен, но и необычайно пышным декоративным убранством в стиле итальянского барокко XVII в. Во втором этаже был устроен выставочный зал с верхним светом. Интерьеры старого дворца были увязаны с новыми и переделаны в псевдобарочно.м духе, сверкая и поныне разнообразным и изысканным декором.

Яндекс.Метрика