Основное развитие города в южном направлении

Опубликовано Май 7, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Основное развитие города в южном направлении

Основное развитие город должен был получить в южном направлении. Прибрежные районы Аркадии и Фонтанов, территории Чубаевки, Дерибасовки, Дмитриевки проектировалось расчленить сетками прямоугольных кварталов. В северной части Одессы предполагалось создать только два небольших жилых района — на Жеваховой горе и за Лузановкой.

Отличаясь высокими композиционными достоинствами, план 1932 г. страдал рядом недостатков. Трудовая емкость южной части не поглощалась обслуживанием курортной зоны на побережье и промышленного района, запроектированного южнее Ближних Мельниц. В то же время промышленный район Пересыпи не обеспечивался жилыми районами и удобными транспортными связями с центром и Слободкой. Поэтому проект в течение ряда лет изучался в различных инстанциях, был признан механистическим и не утвержден.

Новый генеральный план Одессы начал разрабатываться в 1937 г-в архитектурно-планировочном управлении города под руководством Г. М. Готгельфа. Законченный в начале 1939 г. проект был согласован с рядом учреждений, одобрен местными органами, правительственной экспертизой и представлен в Совнарком УССР. При его разработке зодчие руководствовались постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О генеральном плане реконструкции Москвы», а также использовали тот большой опыт, который накопили градостроители Москвы, Ленинграда, Харькова, Баку и других советских городов. Естественно, учитывались многие положительные решения, которые были найдены ранее при проектировании самой Одессы.

Театр оперы и балета им. К. Байсеитовой

Яндекс.Метрика