Планировка города в годы довоенных пятилеток

Опубликовано Май 7, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Планировка города в годы довоенных пятилеток

Значительные социальные, экономические и демографические изменения в жизни Одессы, плановость хозяйства и государственная собственность на землю обусловили необходимость и создали возможности для работы над генеральным планом. Уже в 1924 г. было проанализировано состояние планировки и застройки города и намечены предложения для их развития. Проект перепланировки приморской полосы Одессы и ее развития в южном направлении был составлен в 1928 г. архит. Ф. П. Нестурхом.

В это же время, в конце 1920-х гг. инж. М.Ф. Безчастновым и архит. Я. С. Гольденбергом был разработан план развития Одессы. Учитывавшая архитектурно-планировочное наследие, градообразующую специфику портового города, промышленного центра и города-курорта, характер ландшафта, особенности подземного хозяйства и другие факторы, эта планировочная схема стала той основой, опираясь на которую в ближайшем будущем началось проектирование города.

В 1920-е гг. в структуре Одессы происходили существенные изменения. Благоустраивались некогда заброшенные окраины, были ликвидированы Толкучий рынок и Косарка, активно реконструировались порт и промышленные предприятия, возводились новые жилые дома. Развернулось строительство новых курортов. Всем этим градостроительным преобразованиям необходимо было придать целенаправленность и логичность в масштабах всего города. В связи с этим в 1930 г. архитекторы одесского филиала Гипрограда под руководством П. А. Головченко приступили к составлению перспективного проекта развития Одессы.

Законченный в 1932 г. план учитывал ряд положений постановления ЦК ВКП(б) «О московском городском хозяйстве и развитии городского хозяйства СССР», предусматривал освоение громадной территории от Лузановки до Большого фонтана. Центральное ядро оставалось почти неизменным. Уличная сеть Молдаванки упорядочивалась. Регулировались также промышленные районы Дальних Мельниц, Бугаевки, укрупнялись кварталы Слободки и Кривой балки.

Журнал нейрохирургия и неврология Казахстана

Яндекс.Метрика