Создание лечебно-оздоровительных учреждений союзного значения

Опубликовано Май 7, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Создание лечебно-оздоровительных учреждений союзного значения

В этот период было создано много лечебно-оздоровительных учреждений союзного значения. Накануне Великой Отечественной войны в Одессе насчитывалось 65 санаториев и 23 дома отдыха, где лечилось и отдыхало свыше 150 тысяч трудящихся.

До революции Одесса числилась уездным городом. С установлением Советской власти ее административное значение возросло. В 1920— 1925 гг. Одесса являлась центром большой губернии, а с 1932 г.— областным городом, в котором располагались органы управления всего южного края, включавшего обширную территорию, куда входили Николаев, Херсон, Кировоград и другие города.

Большие изменения произошли в развитии образования. В городе работало 128 школ, которые посещали 80 тысяч детей. В эти годы Одесса стала одним из крупнейших в стране центров высшего образования. В 1933 г. был организован Одесский государственный университет имени И. И. Мечникова. Всего в городе перед войной насчитывалось 17 высших учебных заведений. Одесса быстро развивалась и как научный центр. Мировую известность получили Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова, Селекционно-генетический институт, Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Широко развивалась сеть культурно-просветительных учреждений. Активно выступали творческие коллективы писателей, журналистов, художников, архитекторов, композиторов.

Стремительные экономические преобразования в промышленности и транспорте, небывалый прогресс в области просвещения, науки, культуры и здравоохранения — все это создало хорошие предпосылки для дальнейшего роста населения города. В 1939 г. в Одессе уже проживало 600 тысяч человек.

Одна из лучших звукозаписывающих студий Horex Production

Яндекс.Метрика