Восторженная встреча трудящимися Одессы победы Октября

Опубликовано Май 7, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Восторженная встреча трудящимися Одессы победы Октября

Историческая победа Октября в Петрограде была восторженно встречена трудящимися Одессы. Но установить Советскую власть здесь сразу не удалось. Городу предстояло пережить тяжелые годы гражданской войны. В результате Одесской операции 1920 г. город был освобожден от деникинцев 7 февраля.

Ряд предприятий был полностью разрушен, на других отсутствовало оборудование — его вывезли оккупанты, третьи бездействовали за неимением топлива и сырья. Порт замер, так как большинство судов увели интервенты, а оставшиеся были неисправны. Не работал и железнодорожный транспорт. Столь же безрадостной являлась и картина городского хозяйства.

Достаточно отметить, что из 8 тысяч жилых домов разрушено около 2 тысяч. В итоге население Одессы уменьшилось в 2 раза и составляло всего лишь 300 тысяч человек.

1920—1925 гг. вошли в славную историю города как время самоотверженного труда самых широких народных масс по восстановлению народного хозяйства. Одесса постепенно возрождалась. Вновь начал работать порт. Восстанавливались жилые здания, электростанции, водопровод, канализация, городской транспорт.

Следующим этапом развития экономики, культуры, благоустройства Одессы стали 1926—1932 гг. Начиналась эпоха социалистической индустриализации. Значительных успехов добилась одесская промышленность, оснащенная новой техникой. На ряде заводов возводились новые цеха. В годы второй и третьей пятилеток на ряде промышленных предприятий Одессы была завершена капитальная реконструкция. Заводы и фабрики стали более мощными. Строились новые предприятия. Наращивал мощность одесский порт, и уже к концу второй пятилетки его грузооборот намного превзошел дореволюционный уровень.

Исторический музей Следственная тюрьма НКВД

Яндекс.Метрика