Фронтальная композиция фасада

Опубликовано Май 16, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Фронтальная композиция фасада

Весьма характерно также решение дома на пл. Р. Люксембург, 3 (1935—1937 гг., архитекторы А. Б. Минкус, Н. А. Шаповаленко). Построенный в одном из центральных кварталов дом имеет фронтальную композицию фасада, где два нижних этажа рустованы, завершены горизонтальной тягой и трактованы как цоколь, а все здание увенчано полным антаблементом и фигурной балюстрадой.

Интересным примером довоенного жилищного строительства является также дом, возведенный в 1939 г. архит. Б. И. Тандариным на углу ул. К-Либкнехта и пер. Красного. Дом высотой в три этажа получил масштабно уравновешенную композицию с четко выделенными центральными осями и гармонично найденными горизонтальными членениями.

В конце 1920-х гг. в связи с быстрым ростом Одессы как промышленного и учебного центра возникла острая необходимость в общежитиях. Поэтому уже к 1928 г. была создана Одесская строительная контора при комиссии помощи пролетарскому студенчеству, которая вскоре начала активную деятельность.

Был возведен ряд значительных зданий и комплексов. Довольно крупным и весьма интересным в архитектурном плане являлось общежитие Педагогического института, построенное по проекту архитекторов Н. М. Каневского и Л. Б. Белкина в 1939 г. между улицами Комсомольской и Советской Милиции. Рациональной планировке внутренних помещений здесь как бы соответствовали однотипные призматические массы 5-этажных домов, сблокированных друг с другом.

Они широким фронтом выходили на ул. Комсомольскую, создавая парадную композицию с курдонером. Входы в боковые корпуса устраивались в угловых лестничных клетках, стеклянные полукруглые объемы которых обогащали несколько сухие и монотонные фасадные плоскости.

Неподалеку было сооружено еще одно общежитие. Занимая угловой участок на ул. Комсомольской, 59, оно решалось в виде двух призматических корпусов, соединенных дугообразной входной частью. В общем решении заметно сказались классицистические приемы, что отразилось в горизонтальных членениях фасадов, рисунке карнизных профилей, завершающей балюстрады и, наконец, в группировке объемов.

В 1929—1940 гг. были также закончены здания для студентов сельскохозяйственного и консервного институтов. Кроме студенческих, также строились общежития для рабочих. В качестве примеров можно назвать 3-этажный дом на ул. Аркадийской, 27, возведенный в 1935—1936 гг. для обувной фабрики по проекту архит. А. Б. Минкуса; здание для рабочих сахарного завода на пл. Круглой на Пересыпи (1937 г., архит. А. И. Миллер).

Яндекс.Метрика