Освоение Лузановки и Большого Фонтана

Опубликовано Май 16, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Освоение Лузановки и Большого Фонтана

Подобно проекту 1932 г., предполагалось осваивать громадную территорию общей площадью около 10 тысяч га, включая Лузановку и Большой Фонтан. Точно так же без существенных изменений оставалось центральное ядро, модернизировались уличные сети Молдаванки, Дальних Мельниц, Бугаевки, Слобод. Небольшое жилое образование намечалось и за Бугаевкой около сахарного завода. Как и прежде, основное развитие селитьбы должно было происходить в южном направлении.

Но планировочная организация этих районов получила более крупный масштаб кварталов и диагонально-сетчатую планировку улиц, которые дифференцировались по ширине в зависимости от их функциональной и композиционной значимости. Для связи с историческим центром предполагались две магистрали. Парадно застроенные предназначались для интенсивного движения и являлись кратчайшими диагональными связями жилых районов, кварталы которых для лучшей инсоляции и проветривания получали северо-западную и юго-западную ориентации.

В северной части города проектировались селитебное образование около Лузановки и жилой район Жевахова гора, который имел более дробный рисунок улиц в связи с тем, что кварталы предназначались для малоэтажной застройки. Характерной особенностью плана 1939 г. являлось большое внимание к озеленению города (в расчете на 1 человека проектировалось 40 кв. м зелени). Парки и скверы равномерно распределялись по территории и составляли целостную систему. Так, вдоль берега на протяжении 8 км намечался сплошной бульвар. Существенное значение должен был получить транспорт.

Трамвайный парк намечалось расширить до 500 вагонов, по улицам города должно было курсировать 170 автобусов и об троллейбусов. На более высоком уровне решались вопросы зонирования городской территории. Промышленные зоны Пересыпи и Ильичевского района, так же как и вновь запроектированный производственный комплекс западнее Ближних Мельниц, благодаря магистралям хорошо связывались с жилыми районами.

Реализовать основные принципы генеральных планов Одессы помешала война. Но ряд положений уже осуществлялся в 1930-е гг. Сооружались новые крупные предприятия, в районе Аркадии велось интенсивное строительство санаторных комплексов. В южную часть Одессы также смещался ряд учреждений общегородского значения.

Яндекс.Метрика