Развитие прогрессивных приемов

Опубликовано Май 16, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Развитие прогрессивных приемов

В планировочной организации жилых домов, возводившихся на рубеже 1920—1930-х гг., получили развитие прогрессивные приемы. Применялась секционная система. На одну лестничную клетку выходило 2—3 квартиры, каждая из которых имела кухню, санузел и две-три жилые комнаты.

При строительстве домов в центральном районе города имели место два приема застройки участков: между боковыми стенами двух соседних домов и на углу квартала. В первом случае архитекторы сравнительно редко сохраняли фронтальную композицию, что можно наблюдать в домах по ул. Короленко, 17 и ул. Щепкина, 21а, возведенных по красных линиях. В других случаях зодчие, используя градостроительные традиции устройства парадных дворов вдоль улиц, которые были развиты в начале XX в., при застройке ул. Маразлиевской стремились избежать периметральной застройки участка и замкнутого внутреннего двора.

В связи с этим средняя часть дома отступала от красной линии, образуя небольшие дворики как перед зданием со стороны улицы, так и за ним. Тем самым появлялась напряженная игра геометрически четких масс, их пластическая насыщенность, что можно видеть в домах на ул. Жуковского, 5 или ул. Ярославского, 22.

Ответственной градостроительной задачей в условиях исторически сформировавшегося центрального ядра была застройка угловых участков. Резко отличаясь от прилегающих зданий, обильно украшенных лепниной, новые дома все же удачно формировали массу квартала как составного элемента в пластической композиции города. В качестве примеров можно вспомнить большие дома, построенные на углах улиц Халтурина и Ласточкина, Короленко и Артема, Хворостина и Шолом-Алейхема. Интересно здание, возведенное на углу пер. Маяковского и ул. Советской Армии по проекту архит. П. Н. Диденко. Его угловая часть слегка отступает от красной линии, так как два лицевых корпуса расположились на некотором расстоянии и соединены между собой призматическим объемом высокой лестничной клетки, вертикальные членения которой контрастно сочетаются с горизонталями окон жилых комнат. Выделение углов применялось и в жилом доме «Пищевик», возведенном на ул. Пушкинской, 39 по проекту архит. Н. М. Каневского.

Здесь угловая часть слегка западает, частый ритм оконных отверстий сменяется глухими плоскостями и на их фоне энергично выделяются три ленты балконов.

Яндекс.Метрика