Сооружение крупных жилых комплексов

Опубликовано Май 16, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Сооружение крупных жилых комплексов

В начале 1930-х гг. начали сооружать крупные жилые комплексы. Исключительной пластической насыщенностью, контрастным сочетанием масс отличается 5-этажный жилой комплекс, расположенный на ул. Пироговской, 7—9 (архит. А. И. Дубинин). Его конфигурация в плане довольно сложная, что связано с устройством парадных дворов со стороны улиц Пироговской и Аркадийской.

На месте снесенного Михайловского монастыря на ул. Энгельса, 1а в 1931 г. архит. А. И. Дубининым было возведено 5-этажное здание, средняя 6-этажная часть которого завершает перспективу ул. Ярославского. Ступенчатое в плане, оно также обладает сильно развитой пластикой выступающих и западающих объемов, сочетанием глухих плоскостей и лоджий, горизонтальных лент балконов и вертикальных лестничных клеток.

Рационалистическая направленность в жилищном строительстве наблюдалась и в конце 1930-х гг., что можно видеть на примере жилых домов на 2-й станции Большого Фонтана (архит. Р. А. Владимирская) или жилого комплекса ТЭЦ на Пересыпи (архит. Н. А. Шаповаленко). Вместе с тем стремление к монументализации архитектурного образа, тенденция на освоение классического наследия приводит вначале к тому, что увеличивается кубатура жилых комнат, здания становятся гораздо крупнее по габаритам и проще по массам. Об этом свидетельствуют 5-этажные дома на ул. Короленко, 5а, ул. Подбельского, 36 и др. Постепенно усложняется пластика деталей. Ограждения балконов получают фигурные балясины, плоскости стен обогащаются тягами, венчающие части обрабатываются профилированными карнизами и парапетами. Все это можно видеть в домах на ул. Комсомольской, 43 или на углу улиц 1905 г. и Чичерина.

Эти тенденции сказались также при строительстве жилого комплекса, возведенного на бульв. Пролетарском, 12 архитекторами А. И. Дубининым и А. Н. Чичкиным. Он представил собой два расположенных рядом блока, состоящих из трех корпусов 4- , 5-этажной высоты, примыкающих под прямыми углами друг к другу и образующих вместе большой раскрытый двор. Их наружные стены прорезаны большими квадратными окнами, обогащены подоконными филенками, пилястрами и увенчаны балюстрадой. Значительный интерес также представляет сооруженный на бульв. Пролетарском дом рабочих консервной промышленности. Высотой в четыре этажа, прорезанный посредине проездной аркой, он имел различные по форме проемы, обработанные наличниками и сандриками, карниз на модульонах и солярии на крыше.

Яндекс.Метрика