Жилая застройка

Опубликовано Май 16, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Жилая застройка

Когда в городе была установлена Советская власть, четко обозначилась новая жилищная политика. В благоустроенные квартиры буржуазии переселялись рабочие, ранее ютившиеся в лачугах на окраинах и в подвалах.

Это перераспределение жилищ продолжалось и после окончательного освобождения Одессы. Большинство домов было национализировано и стало государственной собственностью. На 1 октября 1925 г. национализированный жилищный фонд составлял 52% всего количества домов, что составляло 84,3% полезной площади- Необходимость упорядочения жилищных вопросов обусловливалась, с одной стороны, сокращением населения города, а с другой тем, что из-за военных действий в годы гражданской войны, отсутствия текущего ремонта и взрывов двух бомбовых складов большинство зданий пострадало.

Поэтому в 1920—1925 гг. основной заботой советских органов являлись ремонт и восстановление разрушенных зданий, ликвидация так называемых «диких домов», не имевших ни владельцев, ни обитателей.

С завершением восстановительного периода в 1926 г. началось новое жилищное строительство. Оно велось почти целиком в центральной части города, на месте разрушенных зданий. Тем самым залечивались раны, нанесенные Одессе в тяжелые военные годы. Дома строились на средства промышленных предприятий и предназначались для заселения рабочих. В итоге в проектировании и строительстве не могла не проявиться ведомственная разобщенность.

Однако отделы исполкомов и Строительный комитет стремились контролировать как сроки жилищного строительства, так и архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий. Из-за ограниченности средств, в соответствии с господствовавшими тенденциями конструктивизма, новые дома получали очень сдержанный, лишенный декора внешний облик, а квартиры — небольшие размеры и максимально экономичную планировку.

Яндекс.Метрика