Крупнейший курортный комплекс довоенной Одессы санаторий № 5

Опубликовано Май 23, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Крупнейший курортный комплекс довоенной Одессы санаторий № 5

Крупнейшим курортным комплексом довоенной Одессы стал санаторий № 5 (ныне «Россия»), сооруженный в 1935—1939 гг. по проекту архитекторов М. А. Каца и М. А. Шлнфера. Для него была принята групповая система планировки. Четыре 3-этажных спальных корпуса попарно блокировались друг с другом и со зданием столовой и кухни Помимо них, отдельно располагались сблокированные административный корпус с санпропускником, лечебный корпус с физкультурным и концертным залами. Застройка ориентирована с учетом оптимальной инсоляции на юго-восток под углом к берегу.

Наибольший интерес представляют спальные корпуса. Планировка очень простая, коридорная. Все палаты имеют выходы на галереи и террасы. Существенное внимание уделено главному фасаду, обращенному к морю. Его 2-этажные фланги ранее были незначительными по пластике: карниз слегка нависал над стеной, балконы устраивались маленькими, так называемыми французскими. Объемы между флангами и центром решались двойственно—галереи первого и второго этажей сливались со средней частью, но на высоте третьего этажа облегчались лоджией, устроенной за тонкими деревянными колоннами.

Средняя часть спального корпуса отмечалась карнизом и лентами балконов-галерей на уровне всех трех этажей. Наиболее представительно разработан центр здания, где размещены 2-этажный вестибюль, трехмаршевая лестница и комната отдыха. Он слегка выступает из общего массива и возвышается над ним благодаря аттику со скульптурным фризом. Два верхних этажа объединены дорическими полуколоннами. Согласно общей композиции массы центральной части утяжелены книзу. На первом этаже стена немного выступает, а затем еще один шаг вперед делает четырехколонный портик более упрощенного дорического ордера. Эта игра планов отмечена и площадкой над портиком с фигурной балюстрадой, и ступенчатым цоколем. Размещенные в северной части административный и санитарный корпуса представляют собой 1-этажные призматические объемы, расположенные под прямым углом друг к другу и соединенные крытым переходом, перед которыми устроена галерея из 12 дорических колонн. Интересен внешний облик 2-этажного лечебного корпуса. Разнообразный по высоте, обогащенный колонными галереями, полукруглыми ротондами, он довольно пластичен по массам.

В таких же классицистических архитектурных формах в 1937 г. по проекту архит. Л. Б. Белкина был возведен 2-этажный лечебный корпус санатория им. В. П. Чкалова, центр которого выделен ризалитом, фланкированным спаренными полуколоннами.

Яндекс.Метрика