Общественные здания

Опубликовано Май 23, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Общественные здания

В соответствии с правительственным решением Одесса должна была стать важнейшим курортным центром страны. Уже в эти тяжелые годы разрухи началось проектирование курортных комплексов. Их широкое строительство развернулось в годы первой пятилетки. На Куяльннцком курорте по проекту архит. Ф. А. Троупянского в 1928 г. был закончен комплекс санатория им. В. И. Ленина на 150—160 человек. Главный спальный корпус имел сложную конфигурацию в плане в виде трилистника и столь же динамичную композицию масс.

Центр выделялся 3-этажным кубическим объемом с небольшим входным портиком и завершался призматической башней; боковые крылья акцентировались цилиндрическими башнями. Эта пластика крупных масс приобретала особую активность в связи с гладкими плоскостями стен и ритмичностью проемов. Кроме спального корпуса, были возведены 2-этажная кухня-столовая и музыкальная раковина на острове посреди пруда.

В 1928 г. на Хаджнбеевском лимане по проекту архит. В. К. Циммера закончилось строительство Крестьянского санатория им. ВУЦИК на 120—150 человек. Сооружение было трактовано призматической массой, лишено террас п балконов. Гораздо интереснее решались интерьеры, украшенные монументальными фресками, которые были исполнены бригадой художников под руководством М. Л. Бойчука.

Неподалеку от Центрального парка им. Т. Г. Шевченко в 1927 — 1928 гг. архит. Ф. А. Троупянскнй построил Лермонтовский курорт. Все сооружения располагались на хорошо благоустроенной и озелененной территории. Приземистое здание столовой имело крупные оконные проемы, двери в небольших лоджиях. Особую пластичность ему придавали три более высоких ризалита. Весьма представительным являлся 2-этажный лечебный корпус. Его центральная часть выделена тесно поставленными громадными окнами и высоким парапетом, напоминающим треугольные классические фронтоны. Вход отмечен полукруглой в плане ротондой. Этот прием также заимствован из классического зодчества, но архитектурные формы предельно упрощены, и полуротонда, как и здание в целом, является характерным примером конструктивизма.

Яндекс.Метрика